前记:萧邦<夜曲>+<玫瑰花的葬礼>的浪漫=perfect+perfect
歌听了不少,一些歌也难免重复在耳蜗里,而唯独<夜曲>与<玫瑰花的葬礼>百听不厌。我独喜欢这2首歌曲中的静寂与凄美。
而在这2首歌曲中,我更倾心于 <夜曲>。为什么?
从唱歌者角度与唱歌风格来说,我是Jay迷,也更喜欢杰伦的周家rap风格。<夜曲>的吐字方式与力度恰到好处,也可谓是画龙点睛。虽说 <夜曲>本身旋律与节奏就很perfect:曲调略快,萧邦风格,乐器种类多,搭配协调。但如果少了杰伦个性的吐字方式与深厚的唱功的话,旋律与节奏的perfect也就会大打节扣了。
那我所说的周家吐字方式与唱词力度在 <夜曲>中究竟体现在哪里呢,下面让我娓娓道来。笔者认为相对于<玫瑰花的葬礼>的创作者许嵩,周杰伦<夜曲>的吐字方式与声色比较正派,唱词力度刚好,而非Vae在<玫瑰花的葬礼>的充斥着的女腔,而且Vae得超柔软的唱词力度与凄美伤寂的曲乐搭配起来实在有些欠缺,不能完美的发挥,表现<玫瑰花的葬礼>这首曲乐“自命不凡”的凄美情感,不能完美地引起孤单落寞之人心里痛苦难诉的伤心。或者更形象地打个比喻:许嵩在<玫瑰花的葬礼>就像个二十来岁,满带哭腔,女腔,轻声无力演唱的痴情女子,而<夜曲>中的周杰伦更像个三十来岁,满带哭腔,伤感,完美抓住了恰当的唱词力度的凄美声音,演唱的深情男子。
其次,从歌曲的内容上说,我也更倾心于 <夜曲>。一个好的曲题便等于半首好歌曲。但<夜曲>与<玫瑰花的葬礼>这两个题目均是绝世好题,只不过前者是维也纳萧邦风格,后者是浪漫主义风格,而已。但姜还是老的辣啊:方文山毕竟作词老练,功力深厚,作词风格独树一帜,Jay作了一首萧邦风格之曲,方文山便写萧邦风格之词,而且词中无论是意象还是内容,情感,都与曲中的凄美伤感完美结合,且词中内容极为深刻,无比地突出了歌曲的忧伤,虽歌词不算华丽,但远远比<玫瑰花的葬礼>有文采,且没有丝毫浮夸,而许嵩毕竟年轻,所以许嵩<玫瑰花的葬礼>在内容上相对于<夜曲>便显得较浅,不能非常深刻地表现曲乐的伤感。这是<玫瑰花的葬礼>没有做到的。
然而,无论怎样,这两首歌曲都是我在歌海中寻寻觅觅后情有独钟的歌。 <夜曲>有其维也纳萧邦style,<玫瑰花的葬礼>有其无可比拟的浪漫风格。我喜欢<夜曲>萧邦的古典,也喜欢<玫瑰花的葬礼>.中玫瑰花的浪漫。
后记:我正参加着夜曲徘徊下的玫瑰花葬礼.....