一朵玫瑰花的自述高三作文
风儿轻轻地抚过,送来玫瑰花淡淡的清香。
前几日,曾老师赠了班上同学七八支娇美的玫瑰,有两种颜色:红的艳丽深邃,白的高洁白净。不知怎么的,许多同学都将自己的花儿插进周柯伊同学的瓶子里。红白相间,暗香萦绕在桌旁,好一个抬头看见花的意境!往日里抬头都是抹布与板擦,但现在就不一样了——抬头看见花!
这玫瑰的叶子宽大碧绿,几朵花鲜润地高出叶浪,又用叶子半掩笑颜,像个害羞的小姑娘。一抬头,就是愉悦、就是欢欣,就是撞进门来的春天。
在花姑娘的陪伴下,一天很快便过去了。离开教室前,我不舍地看了她们一眼——在喧闹声中,几个姑娘安静地着立在那儿,颇有些岁月静好的意味。
翌日,我起得早些了,去学校的步子也不知不觉地加快了不少。走进教室,只见这几位姑娘正笑得花枝乱颤,什么事这么好笑?原来是风儿从远方带来甜美的故事,正想着,我的嘴角也不经染上了笑意。
午休过了,便再不见那几位花姑娘的身影了,难不成还去春色满园的未名湖闲逛了?一晃脑袋,甩去脑子里的胡思乱想,可心中不免还是有些失落。
直到我无意间经过讲台,不经意间瞥见讲台下面与课桌缝中那一束被人遗忘的、被粉笔灰掩埋的玫瑰——-心中猛地一颤,我几乎是用飞一般的速度,将这些最甜美的姑娘们从那铺满陈年老灰的缝隙里解救出来。
心痛地看着沾上粉尘的白花瓣,细细瞧着皱巴巴的红花瓣,我的心头涌上了潮水般的怜惜、不解。好不容易将姑娘们身上的灰尘拍尽,还没来得及添上水,上课铃便急促地响了。
又是一天过去,上完培优课回到教室,水瓶里竟只剩下一朵黯然神伤的红玫瑰,像个失了家的孩子,茫然无措地缩在水瓶里,好难过的样子。虽是如此,倒也是四肢健全,只是精神不太好罢了。
而今天,她却又一次被不知名者摧残,花柄已折断,只有一层表皮强撑着,昔日鲜嫩的绿叶也垂下了脑袋,花瓣早已失去生机的红,变成了暗然无光的绛紫,伤痕累累……
我犹记得她们来时的模样——曾老师让她们安静地卧在柔软的白纱中,外面用白色的袋子包裹住,花儿水灵得像下凡的仙女。我们将她们安置在花瓶中,兴奋欣赏。
而现在,我们将她们遗忘在尘埃中,把她们的衣裳一瓣一瓣地扯下,散入空中,任凭她落到地上,一脚一脚地将她们的娇美、她们的自信、她们的生命肆意的践踏。
写到这里,我不禁抬头看了看我房间开学不久买回来的花,一株紫色的雏菊。她静静地倚在紫罗兰色的花瓶里,阳光透过窗子在她身上流淌,风儿穿过窗缝与这位优雅的姑娘玩耍,淡淡的菊香溢满了我的窗头。她在我的细心照料下生根了,在我可爱的窗头,在那紫罗兰色的花瓶里。她们已花枝招展地绽放了一个多月,而教室的玫瑰,仅仅几天,便花落委地无人收……
人和花一样,生长在不同的环境中,有着不同的境遇,便有不同的结局,我不禁叹息。