一朵玫瑰花的自述高三作文
一个风和日丽的天气里,一颗嫩芽从泥土中钻出来头来。它好奇的看了看外面的世界,呼吸着新鲜的空气,温暖的阳光洒在它身上,轻柔的微风拂过它的身体,这一切真是舒服极了。
不久它就发现周围——许许多多的钻出土地的嫩芽,它很高兴自己有这么多的同伴,它热情的向它们打招呼。它知道了自己的名字叫作“小草”,和每一株小草一样,都是由草籽长大的。于是,它们快乐地在清晨,品尝甘甜的露水;随着风的旋律,跳着整齐划一的舞蹈,在阳光雨露中茁壮成长着。可后来,小草们都长高了就不再长了,这一株玫瑰花还在长高,并且浑身长出了小刺,“唉,这真是太糟糕了,怎么会这样呢,这浑身的小刺也太奇怪了”,它有些苦恼,周围的小草安慰它说“嗨,别担心,你是与我们有很大不同,但我们的老祖宗不是说过这样一句话吗——天下没有一叶相同的小草。”“对呀,对呀,”周围的小草附和着。
这件事传到了不远处的河流爷爷耳朵里,河流爷爷见多识广,他用哗哗的声调说“我知道有一种美丽的花,叫作玫瑰花,茎杆上长满了小刺,有红色的花朵美丽极了,它很可能就是一株玫瑰花。”
“我会开花吗?——鲜艳的红色的花朵?”这株玫瑰花开始做着开花的梦,并开始努力向下扎根,汲取养分,根触到了地下坚硬的岩石,疼得眼泪都快出来了,“我是一支玫瑰花,我要开出美丽的花朵,——这是我的职责。”它放弃了自在的日子,专心作着开花的梦为之努力。到后来终于,它开花了。当花朵绽放的那一刻,它很开心,它接受着别人的赞赏,自己微微笑着,也许地下的蚯蚓知道它的开花的不易。过了一段日子,它开始厌烦了,“我开出的花朵,就只是漂亮吗,就只是接受别人的羡慕和赞赏吗?”它听说城里有很多玫瑰花,它们被卖给那些想要幸福的人。我要到城里去看看,它让一只要去城里探亲的鸟儿帮忙啄断了花茎,鸟儿带它去了城里。去花店买花的人络绎不绝,人们都怀着甜蜜幸福的心情。当然它看见了很多美丽的玫瑰花,被精心装饰着。相比之下,自己可就朴素多了,它既羡慕又羞愧。在花店不远处,它注意到一个男孩,它听到他喃喃自语说,他的妻子自从嫁给贫穷的他后,一直勤苦操劳,可家里很穷,一直没能过上好日子,今天是情人节,他很想送她一朵玫瑰花,她一定会很开心的……。
“唉,”男孩叹了一口气,最后向花店看了一眼,依依不舍得离开了。男孩实在太穷了,没有钱买一支玫瑰花。“我想帮助他,”鸟阿姨将玫瑰花被放在男孩会经过的路上,看了看倔强的玫瑰花就飞走了了。男孩看到玫瑰花既兴奋又惊奇,他开心的玫瑰花带回家,送给了正在干活的妻子。“哦,亲爱的,太感谢你了,多么漂亮的玫瑰花啊!”男孩的妻子很开心,脸上泛起了红晕,和男孩紧紧相拥在一起。
玫瑰花被妻子小心的插进了一只旧花瓶里,当她躺在花瓶里的时候,它回顾写着自己的一生,它在渐渐渐枯萎着,可它心里充满了快乐和甜蜜。