美德的作文600字
诚信,千百年来就是人所必须具有的美德,从孔子的“知之为知之,不知为不知”到廉颇将军的勇于认错,知错就改;从海涅的“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”到革命导师列宁承认打碎花瓶的行为,无一不体现了一种做人应该具有的美好品德——诚信!
诚信,是立身、修德、处事之根本,无论什么时候,都不可缺。在改革开放,搞活市场经济的今天,再说诚信,无疑对那些表里不一的人敲响了警钟,是疗救弄虚作假、营私舞弊的一剂良药。
诚信,不只是一种美德,还是一种源源不断的财富。人非草木,孰能无情?你待人以诚,别人也会报你以实,驰名中外的长虹集团,何以在竞争激烈的时代,独领市场经济的风骚?一个很重要的原因,那就是诚信,视顾客为上帝,以信誉至上、质量第一、坦诚的侍奉上帝,诚招天下客,引来四方财。真可谓:一“诚”财源滚滚来。事实告诉我们,谁要是考弄虚作假,耍小聪明来坑蒙拐骗,结果只会聪明反被聪明误,搬起石头砸自己的脚。
不仅如此,诚信还是一种取之不尽用之不竭的智慧。常言道,精诚所至,金石为开。想当初,刘备智力孤危,落得无处可托,无家可归。但他有一颗诚实厚道之心,三顾茅庐,邀请诸葛亮。诸葛亮敌不过刘备的一片赤诚之心,为刘备运筹帷幄,力挽狂澜。刘备这一诚,请来了文韬武略,请来了一个智慧的化身,请来了三国鼎立的事业。就说现在的市场经济吧,大凡有为人才,无不是凭着真诚之心,诚实之德,招揽了许多高、精、尖 人才,才得以成就一番大业的。
朋友,你想成为一个高尚的人吗?你想有所作为吗?那么请你首先拥有做人的美德——诚信吧!