中华美德的作文
尽管历经岁月的冲刷,“雷锋精神”仍一直是真、善、美的最佳代名词。榜样的力量是无穷的,人人都从身边的零碎小事做起,闪光的好人好事每天都会层出不穷……
就谈谈我的亲身经历吧!上个星期天,我和妈妈一起去逛街。在广场边,我们发现一个六、七岁的小女孩哭哭啼啼地跑来跑去,嘴里还不停地喊着“妈妈、妈妈……”我们赶紧上前询问,原来她和妈妈走散了。
“小姑娘,别哭,阿姨帮你打电话,你把你妈妈的号码报给我!”妈妈温柔地安慰她说。“133……”小女孩边擦眼泪边哽咽着说。妈妈照她说的号码打过去,却听到电话那头传来的是个男子的声音。原来,因为她年纪小,又过于激动,把号码说错了。
我和妈妈连忙继续鼓励她要勇敢、别慌张,重新把号码再说一遍。在我们的努力下,她终于一字一顿把号码重新又说了一遍。妈妈打过去,这回总算对了!电话那头的那位妈妈也正像热锅上的蚂蚁一样在东寻西找呢,一接到我们的电话,赶紧按我们所说的地点飞奔过来了。一看到自己的女儿安然无恙地站在我们身边,这位母亲立刻舒展了紧锁的双眉,兴奋而又激动地握着妈妈的手说:“太谢谢了,谢谢……”
我第一次体会到被陌生人真心感激的滋味——真好!
完成了这件事后,我和妈妈安心地逛起了商店。在一家不算大的服装店里,妈妈看中了一件外套。为了试穿衣服,她随手把皮包放在了一边的柜台上。而我只顾帮妈妈作“参谋”,一会儿说颜色不太好,一会儿说款式不怎么样,害得妈妈没了兴致,马上脱下那件外套,和我一起出了店门。走了一段路,我们又逛了一家书店,突然间妈妈大喊一声“哎呀!我的包没了!”我也急了,连忙说:“那我们赶快回去找!”
就在这时,那服装店的老板娘气喘吁吁地一路跑来:“喂,大姐,你的包忘了拿……”当妈妈感动地从她手里接过皮包,正想说点什么时,那漂亮的老板娘忙不迭地说:“店叫别人暂时看着呢,我得走了,再见!”
望着她远去的背影,妈妈傻傻地站着,一句话也说不出来了。直到调皮的我扯了扯她的衣角,她才反应过来,我们开心地相视而笑。这时,妈妈意味深长地对我说:“看来今天,我们是先做了一回好人,又让好人帮了一次呀!”
这真实的一幕虽然微乎其微,但不正说明人与人之间举手之劳的帮助是社会和谐的基石吗?我不敢想像:如果生活在一个没有爱心、冷漠无情的社会里,将会是多么的可怕……幸运的是,我所生活的是一个充满阳光、充满温暖的“大家庭”。一方有难,八方支援;一人有难,众人相助!请看——公交车上浴血斗歹徒的“最美退伍军人”蒋瑞峰,为救学生被客车撞倒在地的“最美女教师”张丽莉,令人震撼的76秒里忍着剧痛安全停车、保证乘客平安的“最美司机”吴斌,身怀六甲跳水救人的“最美孕妇”彭伟平……他们是人群中默默绽放的美丽花朵,向这些“最美”学习已成为如今最热门的话题。
最美的品德已在每个炎黄子孙心中深深地扎下了根,中华民族的传统美德必将永远发扬光大!