关于美德的作文
莎士比亚曾说:“生命的短暂,只有美德将它流传到辽远的后世。”大千世界,芸芸众生,都是生命旅途中的匆匆过客,但凡有德之人,都常被人惦记,让人津津乐道。从孔融让梨、黄香温席、到汉文帝替母尝药;
从曾子避席、程门立雪到以诚信升迁的晏殊,无不闪烁着道德的光芒。乐于助人的雷锋,虽然失去了22岁年轻的生命,但被人们传唱了几十年,成为当之无愧的时代楷模;
为人民鞠躬尽瘁的沈浩、任长霞,他们怎能赢得老百姓的爱戴,是因为在他的心里有对百姓最虔诚的尊重,最真挚的牵挂,所以在他们离去时那么多的人惋惜、不舍,才有十里长街,白花胜雪,挽幛如云,那是他们用自己的生命书写在人们心中的精神丰碑。
胡忠、谢晓君夫妇俩,他们放弃繁华的都市生活,优越的工作环境,带上年幼的孩子撇下苍老的父母,从2000年来到高原藏区执教,他们用青春关注了藏区儿童的成长,在一个物质繁盛的时代里,他们仍然让世界相信:精神无敌。
不久前,山东枣庄18岁的高三学生龚钰犇,在车祸来临的瞬间,一把推开同学, 自己却被碾轧在车轮下,致使右腿高位截肢,被网友称为“最美中学生”。危机时刻,他把安全留给别人,把危险留给自己的壮举温暖了这个寒冬。
我们更不能忘记发生在2008年的汶川大地震。那些舍生忘死,恪尽职守的无数抗震救灾英雄,他们在巨大的灾难面前,肩臂相连解救幸存者,安慰伤者,坚定生者,化小爱为大爱,燃烧大义与奉献,把灾区融为爱的天堂,谱写了一曲感天地、泣鬼神的道义颂歌。感动了中国,感动了世界。浩大的灾后重建工程,更是一个创举,一个奇迹,震撼了世界,全球各大媒体竞相报道,而创造这份奇迹的正是同舟共济、互帮互助的中华美德。正所谓“有德自然香”就是这个理吧。
哲学家康德曾说:在这个世界,惟有两样东西深深地震撼着我们的心,一是我们头上的灿烂星空,一是我们内心崇高的道德。道德是什么呢?是石,敲出希望之火;是火,点燃希望之灯;是灯,照亮人生之路;是路,引导人们走向灿烂辉煌。
但在改革开放的大潮中,我们几千年的传统道德受到了拜金主义思想的强烈冲击。现在社会上有一些人,唯金钱利益至上,唯明哲保身自得,忘记了“百行德为先”的古训。
其行为完全背离社会道德准则,甚至践踏人性,做出了许多伤天害理的事情来,被人们唾弃、嗤之以鼻。毒奶粉事件、地沟油风波、瘦肉精传闻等等,一波未平一波又起,弄得老百姓怨声载道,诚惶诚恐。
这些企业或个人利欲熏心、唯利是图,把国家的法律法规视若罔闻,把人民的生命安全抛之脑后,最终是害人又害己,把自己送进了铁窗。
但对人们身心的伤害、对社会造成的不良影响又岂是一纸法律文书能了的呢?再看 “大学生救人落水事件”,几条鲜活的生命在旁人的麻木中被冰冷的江水所吞没,白发人送黑发人的悲剧无奈上演了,简直可悲!可恶!伸出你的援手,也许能让一个生命苏醒,停住你施救的脚步,就会使一份道德沦落。
在一件件、一桩桩的袖手旁观、中,我们看到了社会上道德缺失的现象屡见不鲜,甚至校园暴力事件也频频发生,因此,加强社会精神文明建设和未成年人的思想道德教育事在必行。
我们中华民族历来崇尚道德。无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以高尚的道德作为他们的至高境界。诸葛亮早就告诫我们“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
我们新世纪的高中生,应该坚守这份做人的准则。严格要求自己,不要让赖宁、牛玉儒、杨善洲这些时代的精神符号在我们心里消失,人人要争做美德少年,才能使道德之花绚烂、香醇,才能增强我们的民族凝聚力,继续将中华民族的传统美德传承和发扬。