谦虚先生最怕在众人面前表现自己。因此你不会经常看到他的身影。不过,你与他一定有过一面之交,说不定他就是你的邻居、同事或朋友。也许某一天,谦虚先生会神出鬼没地在你耳边悄悄地说:“瞧,咱俩是兄弟,有着一样的脾性。”
谦虚先生常常说:“爱表现自己就是骄傲,骄傲会使人落后。”所以,他就尽量将自己的才华隐藏起来,不显山,不露水。
他小时候可不完全是这样,读小学时,他各门功课都非常好,总拿全年级第一。老师和同学们总是夸他聪明绝顶,他心里那个乐呀,没法形容。
读中学时,他的成绩还是一如既往的好,作文尤其出色,常常被老师当做范文在班上评讲。可不知怎么的,一本权威书上的名言——“谦虚使人进步”引起了他的深思。从此,每逢有人夸他,他不再欣然“笑纳”,而像是恳求的样子说:“别夸我了,我实在是并不聪明。”
大家一开始有点不适应的说:“你太谦虚了!”。有一次,市里组织作文比赛,因为级别高,分到学校的名额有限,各班最多只能选一个同学。谦虚先生那时的老师来到班里对同学们说:“愿意报名参加的请举手。”说着说着,老师满怀希望的目光落到了他的身上,可他却迟迟未举手。最后,班里另一名作文优秀的同学———艾表现,获得了参赛资格。下课后,同学们都为他感到惋惜,都说:“这么好的机会,你为什么不争取一下呢?”,谦虚先生以他的谦虚理由作为回答,说争取参加就是骄傲。从此“谦虚先生”的美名便在学校传开了。
这以后,谦虚先生更加谦虚了,越来越不爱表现自己,而周围的人对他的夸耀却越来越多。大学毕业后他去应聘工作,一家招聘人才的公司给每个应聘者每人一张表格,上面的问题大至可分为两类:一类是自己最擅长的事情,一类是自己最不擅长的事情。谦虚先生看过表格深思了一会儿,将自已最不擅长的事情全写上了,而自己擅长的事情这类他一概填“谈不上擅长”。他满怀信心地交上表格,因为他自认为坦露了谦虚的一面,然而,他没有应聘成功。当他沮丧地走出去的时候,一个声音穿过嘈杂的人群传入他的耳中:“嘿!你说这人到底是不是来应聘的,连自己最擅长的事情都写‘谈不上’,哪个公司会聘他?”听到这个声音,谦虚先生感到他们似乎在说自已,脸涨得通红,气愤地说:“写自己擅长什么,就是爱表现自己,表现不是骄傲吗?你们请一些骄傲人有什么用,我看迟早你们公司会倒闭!”
一次次的应聘失败,谦虚先生没有找其原因,反而被“谦虚”的老茧越缠越深。