美德的作文
我生命中最大的快乐源于懂得如何去“宽容”。
人,一生中最大的收获是得到别人的爱和懂得如何去爱别人。当你试着去爱一个对你不好的人、一个曾经或一直伤害你的人时,你将会有一种比得到任何东西都强烈的感触,这种感触,我称之为——“宽容”。
“宽容”两个字都是宝盖头,说明“宽容”就是个宝贝。“宽”就是要我们对什么不同的看法都允许并存,对任何不同的意见都能包容。“容”是两个“人”和一个“口”,就是你说你的理,我说我的理,我不会让你没有说话的机会。也可以是一个人在说,另一个人呢?肯定是在听啊,能心情愉快地听别人说不中听的话,这就是“宽容”。
我的一个朋友告诉我说:“有一段时间我简直对她恨之入骨,想不到世界上竟然有这种人存在。但是我后来改变了想法,我应该对她好,比对任何人都好。”听了这番话我感触很深,其实每个人每天都会遇到这样或那样的矛盾,如果总是各执己见,针锋相对,日久天长,难免会产生恨,给彼此带来伤害,多年以后,又发现矛盾只是极不起眼的点点滴滴,如果当时自己做些小小的让步,也许就不会有至今的遗憾。
宽容的人会感到快乐。每个人都有一种自己的原则,遇事就要遵循这些原则去处理生活中的每一件事,在不丧失这些原则的前提下,善待你所处理的每一件事,仔细斟酌你做出的每一个决定,每一种善待他人的方式。我有一个亲身的体会:老师叫我写一篇征文,却因为得到老师的评语完全出乎我的意料,我就把老师的鼓励当成了“亵渎”,于是决定收回了原稿。我当时气极了,是被愤怒冲昏了头脑,因为这出乎我的意料之外,又加上朋友为我抱不平,害我直想找老师。也许矛盾的尖锐就来自于一时的冲动,一时的不能自控。觉得错极的却总是对的,于是乎怒火中烧而一发不可收拾,其实这是源于怀疑罢了。现在仔细想想,只是因为无法了解和沟通的缘故,各抒己见而已,何况说不定就是“忠言逆耳”呢,还说不定就是我努力的结果啊。这样想着,我顿时觉得天也宽了,气也消了。我能冷静地思考生命中每一个人,我愿宽容,宽容是一种美德。
你小学毕业后,一定会有这样的事,同班同学当时在一起的时候好像矛盾不可调和了,可毕业后大家聚在一起时,谈起你的“手指甲好长,害我至今都存在一块伤疤”、“你当时是老师的小情报员,动不动就让我站办公室门口”一类的话题,你会不禁觉得好笑,仅仅为了这些微不足道的鸡毛蒜皮的小事,却失去了你的朋友,失去了不知多少值得回忆和留念的过去。
其实,有些事情,只要做一些小小的让步就能够退出纷争,若固执任性只会令双方难受,若你们是朋友,却只是因为一个固执而绝交,岂不是损失惨重吗?那时,你会感受到前所未有的难过,所以,就是一个小小的让步就可以换回遗憾。那,不是更好么?为何不能学会宽容呢?给自己一个机会改正,也给对方一个机会。
若就为了一点小事而遗失掉许许多多美好的回忆,难道你不觉得有些不甘吗?当昔日打打闹闹走过的身影因为不肯做一个小小的让步而消失在街头,天下最难过的事情莫过于此。到那时,你才会哀叹,才会后悔自己的幼稚。可是,那时,你的后悔又有何用,所以珍惜现在的一切吧,为了自己而学会宽容一切。时间可以淡化一切,却淡化不了最美的回忆……
不过,一切不算太晚,现在就给她一个微笑,道一声问候,大家平心静气地促膝而谈,你会发现,她或许仍是你最贴心的知己。所以,试着去爱你周围的人吧,试着去宽容别人的过失吧,那时,你会触动,她也会感动,你会感到花在为你而开,鸟是在为你而唱,这世界因你而更加精彩。