自信,是很多哲人谈论过的话题。有的说:自信是成功的第一秘诀;有的说:自信是煤,成功是燃烧的火焰;还有的说:自信力对于事业简直是一种奇迹,有了它,你的才能便可以取之不尽,用之不竭,并创造奇迹。还有。还有他门既是哲人,提出的论点自然不会有错。可我也有自己的看法——毕竟每个人都有自己的人生观和人生经历。智慧和才能才是自信的基础——经过无数次的经历,我终于确实了这一观点:在学业上,我是个很自信的人。我总觉得自己不别人聪明——别人要读好几次的课文,我囫囵吞枣的看一次也就足够了;在每教一堂新课前,他门总是要看了又看,想了又想,说是什么预习,而我就不同了,我会把这些时间让给电视,让给篮球而实际上,我并没有什么特别的智慧和才能。恰好相反,我每次考试都挂红灯。我之所以这么做,就是因为我自信。所以我说,自信未必成功。交际上,也是如此,我同样的自信,同样的以失败告终。就拿最近的来说吧——10月2日那天,我门几个朋友约好10月3日一起出去玩。可是在当天晚上,突然有一个人说不去了,当时我门都很不高兴,大家便要我当说客,逼她出来。大约用了3600秒吧,我最终败下阵来。失败了,自然很不高兴,很郁闷,不过想来想去,还是那句话,自信未必成功。