美德的作文
妈妈绣的十字绣上有四个刚劲有力的大字厚德载物。我问妈妈这四个字是什么意思,妈妈说:就是只有品德高尚的人才能担当大任。那么怎么才能成为品德高尚的人呢?妈妈说:答案就在你身边找吧,从学习你身边人的美德开始。那我就说说我家每个人的品德吧!
先说说我的爷爷吧!爷爷非常喜欢我,我提的要求一般都会答应,同时爷爷也是一个非常守信用的人。记得我过生日那天,我非常希望爷爷陪我一起过生日,但爷爷说他要替张爷爷值班,我拉着爷爷手说:别去了,和我在家过生日,让别人替张爷爷值班吧。爷爷说:不行,我已经答应张爷爷了,我不能失信呀!不管我怎么央求爷爷,爷爷还是去替张爷爷值班了。
我的奶奶在生活中非常勤俭节约。我家的厨房有一个大大的盆,奶奶会把洗过菜的水和淘米过的水放在盆里浇花,我家的厕所有一个塑料桶,奶奶会把洗衣服用过的水放在桶里用来冲厕所。我问奶奶为什么这么做,奶奶说:水是我们国家宝贵的资源,很多地方都没有水吃呢,所以我们要节约用水,不能浪费呀!我知道了,我以后也要学习奶奶勤俭节约不浪费。
爸爸是一个热爱工作的人,他不管刮风下雨都会准时到达工作岗位,从来不迟到、不早退。他工作多的时候,会把工作带回家来,直到我睡觉了他都还在忙,我问爸爸为什么这样,爸爸说:干一行就要爱一行,这是职责所在!虽然我不太明白爸爸说的话,但我长大以后要做像爸爸一样的人。
妈妈的工作非常忙,但她还是细心照顾着一家老老小小。在奶奶生病的时候,妈妈不怕
脏不怕累细心照顾奶奶;在姥爷住院的时候,妈妈日夜守护在病床旁不肯休息。我问妈妈什么,妈妈说:做人要懂得感恩,对长辈要孝敬!妈妈虽然平时对我很严厉,但都是为我好,我也要懂得感恩,不惹妈妈生气了。
这就是我的家人,虽然很平凡,但人人身上都有美德,正如一首歌词中写道家是最小国,国是千万家。只有家家传美德,才能实现伟大祖国的中国梦!