中华民族是一个文明古国,从古至今,我们民族的文明素质一直保持良好状态,可是到了我们这一代,又有谁会做到呢?因此,我国的文明素质正在逐渐下降。
我认为,谦让是最严重的一大问题,也是最值得学习并且行动的一大问题。
“谦让”这一词语,让人熟悉又陌生。有人说:“谦让谁不会啊,这太简单啦!”但是一旦到了行动的时候,又有多少人会去做呢?从小老师就教导我们要学会谦让,同学们同学们当然也会在文章中美言几句,可是在做的时候却畏畏缩缩。甚至有些外国朋友都说中国人的素质不好。
记得有一天,我坐在车上,这时,上来了一位老奶奶,她的头发已经发白了,背也驼了许多,在车上都站不稳了。她没有“老年证”,没有乘车卡,身上也没有零钱,可能是赶时间吧,急匆匆地就上了车。司机见了,不顾颜面,立即抛开所有人的眼光,对着老奶奶破口大骂:“你这个奶奶也真是的,没有零钱就不要上车嘛,还耽误别人的时间……”司机的言语,老奶奶并没有反驳,只是带着尴尬的微笑静静地听着,随后还一边找车厢里的好心人帮她换一换零钱……
事情解决后,司机并没有就此罢休,而是边开车,边不停地念叨着……
其实,我们都能够体会老奶奶为什么会这样,也许,她是在想:如今社会上要挣点儿小钱不容易,就更别说是司机了。他们每天起早贪黑地工作,还要面对那么多张面孔、那么多种人;运气不好的,还有可能会遭遇歹徒……所以,他们这样偶尔发泄一下也是理所当然的。
通过这件事,我们应该学习这位老奶奶谦让的高尚品德。如果人人都能有这种品德的话,我国的文明素质就会提高很多!我们要知道:学会低头,才能出头!
同学们,让我们一起来讲文明,做一个有素质的好公民,为改善祖国文明素养贡献一份力量!