美德作文600字
一颗被踏扁了的紫罗兰静静地躺在路边,等待生命的终结,而它却把香味留在那脚跟上……
这就是宽容。
宽容是一种美德。宽容地对待一切人和事物是高素质的体现,宽容能使他人心存感激,宽容能提高我们自身的价值,宽容能使我们获得心灵的平静和慰藉。
我们常常在自己的脑海里预设了许多规定,认为别人应该有或不应该有这样那样的行为和语言,一旦别人的做法违反了我们脑海里预设的规定,我们就会生气,怨恨。
“和别人生气,就是拿别人的错误来惩罚自己”。事实的确如此,别人犯下的错误,却要我们去买单,你认为这样做值得吗?这样做不可笑吗?
和别人生气,我们自己一点好处都捞不到,别人也会不开心。有时候可能会因此而失去一份真挚的感情。相信大家都是明白人,像这样吃力不讨好的事,你觉得应该做吗?既然如此,我们又何必和别人生气呢?
人与人之间的差别是很大的,但是,不论怎样,是人都会犯错的。在人际交往中,你再怎么合群,也不可能一个人都不得罪,正所谓众口难调。也就是说,是人就总会有惹人生气的时候,只是程度不同罢了。如果人人都爱生气,都爱斤斤计较,那我们的生活还有什么快乐可言;如果人人都不能做到宽容对待一切,这个社会又会变成什么样呢?
生活中有许多事由不得你不原谅,说宽容的言辞只能指主观的心,而不在于客观的事。很多客观因素摆在你面前时,你无法说“不”。如果一场山洪淹没了你的家,你能生他的气,让他给你赔礼吗?如果一次地震让你失去了亲人,你能指着他大骂让他还你亲人吗?既然是不能的,那还生什么气?通通宽恕了吧。让自己好受也让别人心安,这又有什么不好呢!
为了宽容,为了帮助人类更加善良和坚强,我们应该坦然得面对一切的过失,善于接受,勇于承担,得饶人处且饶人,能宽容时就宽容,不念旧恶,不计新怨。用可贵的宽容之心,精心培育灿烂的生命之花。