美德的作文
社会在发展,人类在进步,时代在变迁。百十年间,中国的面貌焕然一新。
回首过去,我们有着屈辱的历史。一步又一步,我们的家沦为半殖民地半封建社会;一年又一年,我们的政府签订着一个个不平等条约;一次又一次,我们的白银和土地成为别国的囊中之物,但是现在,我们终于站起来了!神舟上天,我们有了辉煌的航天事业,克隆绵羊,我们有了显若的科学成就,经济腾飞,我们有了强大的综合国力。“东亚病夫”的绰号早已走人历史,一去不返了,我们自豪,我们骄傲,我们陶醉于国家的振兴,随着时代的年轮滚人21世纪,蓦然回首,我们却发现,我们把一件珍贵的东西慢慢地淡忘了,那就是我们中华民族的传统美德。
尊老爱幼就是一种传统美德,可是现在有几个人真正做到了呢?我曾听说过这样一件事:有一天,一所大学的校长给每位同学布里了一个任务。让他们回家给自己的父母洗脚。结果,有的同学却出于自己的面子而对这项任务视而不见,难道从小到大,他们的父母从来没有给他们洗过脚吗?我们很难想象他们当时脸上会是怎样的表情、心中会是怎样的感慨。相反的有这样一位好人,她家中五口人:上有八十的老母,下有不到十岁的孩子,身边还有一个残疾的丈夫。她整天忙着在地里干活,又得回家照顾老老小小。但是,她却从不退缩,将生活的重任全部扛在她一人的肩上。她的行为最终得到了新闻媒体的表扬,这才是真正的有情人。面对这样的人,找们怎么能不肃然起敬呢?
互带互助也是中华民族的传统美德,但是面对同样一种情况,不同的人会有不同的方法去解决,《都市快报》曾经报导过这样一件真实的事例:一个出租车司机在车上发现了十三万元的人民币,但是他却没有占为己有。在得知这是要给农民工发的辛苦钱时,他毫不犹豫地把钱还给了那个工头。对待一个萍水相逢的人,他会有“落地为兄弟,何必骨肉亲”的侠肝义胆,是因为他能够把别人的痛苦当作自己的痛苦。相反,在我们的生活中,也有人会因为抢到十元钱而欣喜若狂。他们是不会想到丢钱的人心里是多么难受的。虽然跟十三万比起来,十元钱是一笔小数目,但是他们的行为却表现出他们思想的贫乏可悲。
帕斯卡尔曾说过:“认识自己可悲的人是可恶的,然而认识自己之所以可慈的人侧是伟大的。”传统美德是一个民族历经千百年的文明积淀,永远不应该被人们淡忘。它是人们行动的向导,灵魂的翅膀,人性的见证,文明的象征。朋友们,让我们重新捡起那遗失已久的美德法规吧!它会带着我们朝正确的方向迈进,带我们扬起生命的风帆,在人生的海面上乘风破浪。它会使我们这个“大家庭,处处充满爱,美满和幸福永存。