美德的作文
很多家长都是望子成龙,望女成凤。我的家长也不例外。但是他们更要让我学会怎样做人!
从小时候起,省吃俭用、尊老爱幼、吃苦耐劳,在家人的嘴里常常提起。但我从来就没有感到厌烦,因为家人说的话这是很有道理的。
可我还小,不懂事,见到什么东西就买。记得以前小时候,和妈妈逛超市,看到了芭比娃娃玩具,很喜欢,就要求妈妈给我买,价钱很贵,妈妈不肯,我哭着闹着,妈妈很生气,打了我一下,我更任性了,哭得更激烈,妈妈没办法了,只好买下。回来的时候,妈妈对我说:“你一定会被外婆骂的。”
回到家,外婆看到我手上的芭比娃娃,并没有骂我,而是给我讲她小时候的故事:“以前我们小时候可没你这么幸福,每天起早贪黑,去给家里的猪喂食,去海边挖花蛤蜊,去田野种菜、施肥,很辛苦。哪像你们,“衣来伸手,饭来张口”,什么事都没做。而且,家里的弟弟妹妹多,我也是家中最大的,每天照顾弟弟妹妹,我也是女孩子,不能去读书上学,只有家里的男孩子去上学,所以,现在成了“睁眼瞎”。上不了学不是个问题,我们还吃不饱、睡不暖,衣服破了就缝,真是:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”.只有在新年时才有一件新衣服。吃呢,就吃没吃多少,都是抢着吃,如果倒霉的话,抢不到食物,就得饿肚子。哪像你们,吃饱喝足,没吃完就把食物浪费,要是以前,那些浪费的食物给我们吃,那该多高兴。过新年时,压岁钱没多少,就一两块钱,虽然很少,但我们也很高兴。那时候,我们一拿到压岁钱就会对亲戚说声“谢谢”,亲戚们都高兴的不得了,哪像你们,拿了压岁钱,就头也不回地走了,说句“谢谢”的话都没有……孩子,你以后一定要省吃俭用、尊老爱幼、吃苦耐劳,不要好吃懒做、没大没小、挥金如土。”虽然我还听不大明白,但我知道,外婆要我
渐渐的,我长大了,外婆的教诲,让我学会了做人。
先谈谈省吃俭用吧。
经过外婆的教诲后,我就成了一个很节省的女孩子,虽然看到很漂亮的东西很喜欢,想把它买下来,但是价格很贵,想到父母赚钱很辛苦,就失去了这个念头。我有一个书包,已经用了5年,坏了就补,但我还是没有把它换掉。后来,邻居送了我一个书包(邻居是做书包的.),很漂亮,很精美,我也喜欢。但我还没有把旧书包扔掉。因为这个书包和我目睹了五年校园生活的快乐、悲伤,我要好好保存它。吃饭时我也很俭。每次吃饭,都会有一两粒米里掉出来。我都会用筷子把它夹起来吃,唐代诗人李绅曾过写一首悯农:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”正是这首诗让我懂得了粮食来之不易,应该好好珍惜。
再说说尊老爱幼。
以前过新年时,拿到压岁钱就走了,没有说什么。经过外婆的教诲后,我明白了,一定要尊敬师长。去年新年,一位阿姨给了我200元的压岁钱,我对她说了句“谢谢”,阿姨笑着对我说:“你可真懂事,别的小朋友可没像你这样懂事。”这时我明白了一个很大的道理:别人开心,自己也开心。
最后,说说吃苦耐劳吧。
每天,下午放学,我都会给自己家的的花、菜浇水。虽然很累,但是,花儿和菜们得到了灌溉、滋养,茁壮成长。
外婆的教诲,让我懂得了做人的道理,让我懂得省吃俭用、尊老爱幼、吃苦耐劳,让我懂得学习前,先做人。正是这样,我才能成为最棒的女孩。
感谢外婆的教诲,让我懂得了,美德是做人的关键!