美德的作文
最近,人人都在说“家风”,刚刚听到这个词,我并不理解,后来我在电视里看到了这个词,对它也有所了解了。
我听父母说:“家风是一本快乐的书”,但我不这样认为。为了更加深入地探索家风是什么,我看新闻上采访的叔叔阿姨说:“家风是一个大家庭的全貌”。通过这个节目,我终于了解了家风是什么。家风就是善事,不求回报;家风就是为人老实,不干坏事;家风就是小小举动,创造美德;家风就是永远做好事,无怨无悔;家风就是尊老爱幼、尊敬师长;家风就是心中有家,心中有国。
现在,我与大家谈谈我家的好家风。做事勤勤恳恳,任劳任怨;面对困难,从不放弃;待人接物,诚恳礼貌。
首先,在勤勤恳恳、任劳任怨方面,我的爷爷是一个好例子。他是一位农民,你别看他年龄大,但是不管刮风还是下雨,都要去田地里干活,从不叫苦叫累。
在面对困难,从不放弃方面,我的弟弟是一个好例子。记得有一次,我教他滑滑板,他一次、两次、三次……无数次,他都从地上爬起来,拍拍身上的土,继续往前滑。这一次,只见他牙一咬、眼一闭、心一横,再次上了滑板,他终于成功了。他像打了胜仗的战士一样,向我滑来。
在待人接物,诚恳礼貌方面,我的妹妹是一个好例子。我的妹妹才上小学一年级,每天放学,妈妈接她回家的时候,她总会跟老师说:“老师,再见。”记得有一次,有很多客人来我家做客,我的妹妹像大人一样,给客人开门、倒水、让座。你看,我的妹妹多像一个小大人啊!
家风就是一个家的面貌,我要好好记牢长辈告诉我的好家风。这样,家风就能一代一代的传下去。