美德作文
下午,我来到教室,看到班里的“财富桶”里有一本书,很脏,还有些痰迹,后几页快被撕掉了,心想可能是哪个同学把它当废纸扔进去了。不过我看出来它是我们正在使用的数学书,于是,我弯腰把它从桶里拿出来,翻了翻看到了“高豆豆”的名字,这不是她的数学书吗?前几天高豆豆同学还给我说她的书找不到了,怎么会在这里,正当我百思不得其解时,一旁坐的冯淼同学对我说:“老师,这是班里有人扔进去的,高豆豆还说不是她的,这书已经很脏了,上面还有痰。”他见我还在整理那本书,就急忙从他的抽屉里拿出纸巾递给我,我微笑着向他说了声“谢谢”,就擦了擦书,然后,走到高豆豆同学身边,关切的问她:“这是你的数学书吗?怎么会在桶里,有些脏,我已经给你擦过了,后面烂了几页,一会你到办公室,我们一起粘一粘。要注意爱惜自己的物品。”她点点头,脸上露出感激的神情,就要上课了,我嘱附她一番,就离开了教室。
回到办公室,我的心情仍然不能平静,想到她和班里一些同学平日发生的一些矛盾,想到每天发生在同学们之间永远无休无止的摩擦,心里真是感慨,毕竟他们还小,有时候还不能妥善处理与同伴之间的关系,学生之间偶而发生一些冲突也是正常的,但也有些问题令我生气,诸如个别男生和女生发生的矛盾、个别同学对班委工作的不配合等,每天处理这些问题也要花去我不少的时间,因为我处理学生问题的原则是:通过调查了解,明确事情的经过,认清双方各自应承担的责任,做出双方同意的处理决定,让彼此心服口服的握手言和或微笑道歉等。并从这件事说起,再到个人的学习、生活表现,通过和学生谈心,沟通交流,表示老师对每一个同学的信任和寄予的希望,我将永远鼓励你、支持你。
同时,我也告诫他们,要控制自己的语言,控制自己的行为,控制自己的大脑,做事三思而后行,要学会宽容他人,要提高自己的文明素质,要和同学们和睦相处,只有解决好了这些问题,才具备了学习的前提。
下午第三节数学课,上课前,我对全班同学说:“大家知道吗?老师课间比上课都累,因为,上课时,大家只需要听老师说或听学生讲,而下课时,很多同学到办公室向老师反映问题,有时候,几个同学抢着说,老师真是分身乏术,也不知道该先听谁的了,这个问题还没说完,旁边都等急了。真是热闹。大家现在已经不是小孩子了,老师早已把大家看做大人了,我们要学会与周围同学和谐相处,要学会宽容,宽容是美德。每个同学在做好自己事情的基础上,要帮助他人,快乐自己,要让周围的人因自己的存在而感到幸福。老师衷心的欢迎同学们到办公室是为了学习,努力让你所有的精力都投入到学习中去。然后,潇洒的说一声:让那些鸡毛蒜皮的小事见鬼去吧!”