美德的作文
美德,是人心灵深处的美好品德,它如一盏艳丽夺目的灯。有两个人,让这盏灯大放光彩。
在高一千三百多米的大山上,生活着一群天真活泼的孩子们。这儿的人民十分贫穷:衣服没好好的一件,饭没好好的一顿。也因为贫穷,他们只能过着日出而作,日落而息的生活。在山庄最显眼的地方有一所学校。说是学校,其实也只是“间小屋。此刻,这所狭小的学校里面密密麻麻地挤着一百多名学生,他们正在翘首以盼着什么,是什么呢?
在这破落的小山村旁,一辆车正沿着一条弯弯曲曲的小路盘旋而上,车上坐着两位满头白发的老人。他们才刚踏进学校呢,就被孩子们围住了,“朱老师!”“孙老师!”
他们便是这个山庄两位教师――一朱敏才与他的妻子。说起来,你也许不信!眼前这位貌不惊人,朴素无华的老人竟曾是一位赫赫有名、叱咤风云的外交官。退休的他本可以在北京富足的过完自己的享乐之年,可他却和妻子坚持去贫困山区支教。他们到了乡村,第一件事就是为孩子们办新课、买课本、买衣服,把两三百万熬不犹豫地全给了这个小山村。
他俩住的地方极为寒酸:一间小房间,要当卧室、厨房、浴室来用,他们一个月通常只能洗一两次澡,到了冬天,还没法洗。他们和公共卫生间之隔一扇,房子通常有飘来的恶臭味。这些这些,这夫妻俩全挺过来了。他们的到来,犹如一只神奇的画笔,为孩子们枯燥的童年“画板”,描绘出灿烂的一笔。他们的到来,使原本静寂的小山庄充满了孩子们天真无邪的笑声。
支教的辛苦让朱敏才患上了高血压。年过古稀的他在支教的第十个年头突发脑溢血。抢救后的朱敏才用颤抖的双手写出的第一句话竟然是――“我还想上课”!
这夫妻俩是多么地令人感动!这种内在美如蜜糖般灌入了每个人的心间。他俩如两只在天空中飞舞的萤火虫,身上闪闪发光。他们助人为乐,舍己为人。市上这样的人还有许许多多,无论他们从事什么工作,可他们都有一个同样的品质――美德!他们如一颗颗的种子,在祖国的大地上绽放出美丽的鲜花!让我们向他们学习,继承中华美好的传统美德!!!