中华美德作文
中华有上下五千年的历史,但是中华传统美德虽无中华史历史之久远,但亦是由古代传承下来的。自古便有尊老爱幼、见义勇为、诚实守信等美得。例如:东汉人黄香,9岁时母亲去世,于是他便把对母亲的爱倾注他父亲身上。冬夜寒冷,黄香用自己的身体将父亲的被窝焐热;夏夜炎热,黄香就用扇子把父亲的枕席扇凉。黄香长大后,担任魏郡太守。有一年,魏郡遭遇特大水灾,百姓苦不堪言,黄香便拿自己的钱财赈济灾民。像黄香这样的人,以对待父母的心态对待他人,便是真正的尊老爱幼。
但现如今,广东发生的小悦悦事件,令人心寒。为什么那么多人看到小悦悦被车撞,却都没有伸出援手,而是冷眼旁观。最后,被一位拾荒的阿姨发现并救起,最后因抢就不及时而身亡。千百年来,尊老爱幼对维护社会稳定、促进社会进步起到了重要作用。虽然家庭伦理关系和道德标准发生了较大的变化,但父慈子孝、尊老爱幼依然仍是人们应守得道义。为什么那么多人行成了不管我事,何必自找麻烦的见死不救心理。但也有一些把正义、人格、信念、操守看得比自己的生命还重要。例如义不辱节的苏武,“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,舍身抢救落水儿童的罗盛教,临危不惧舍身拦惊马的刘英俊,勇斗歹徒的徐洪刚……
再今天,我们仍需要继承和发扬尊老爱幼、见义勇为、诚实守信等传统美德。
“言必行,行必果”,“一言既出,驷马难追”这些流传了千百年的古话形象的表达了中华民族诚实守信的品质。诚信是社会的重要标志,也是市场经济的必要守则。诚心是一个人的立身之本,亦是一个集团,一个民族,一个国家的生存之基。人无诚信,难以自立;企业无诚信,难以生存;政府无诚信,不能取信于民;国家无诚信,难以发展。
所以弘扬中华传统美德是我们必需要做的!