中华美德作文
家,是孕育我们成长的地方,而我们则是家中的小精灵。家风如一盏明灯,为我们照亮前进的正确道路。只有我们的家风美,才能脚踏实地地实现中国梦。
我家的家风便是“尊老爱幼,孝顺父母,礼貌待人,勤俭节约,勤劳善良”。长辈总是时时刻刻教育晚辈,阐明人生的道理,好家风代代传承。从小,我的爷爷便总教育我:“做人要有礼貌,长辈要尊称‘您’,见人要打招呼……”当时还不太懂事的我,总觉得爷爷絮絮叨叨,没完没了的,耳朵也生茧了,听多了便烦躁起来,久而久之便不愿再接近他了。可是,当我渐渐长大,也慢慢明白了爷爷的良苦用心。记得有一次,一位阿姨来我家做客,我礼貌地问好并把她请进屋,还端茶倒水,递上食物。阿姨乐呵呵地和妈妈聊了起来,隐隐约约听见她说:“你家女儿可真有礼貌啊!真是教女有方!”说着便竖起了大拇指。我听了,嘴角微微上扬,一丝甜蜜涌上心头。嘿,这多亏爷爷用好家风教会了我礼仪,是家风约束了我的言行,让我受到阿姨的称赞!我感慨不已。
我的家庭虽没有大富大贵,但父母勤劳工作,家庭也打理温馨和睦。我从小耳濡目染,也是个勤快的孩子:平时在家中,我会帮助父母做力所能及的家务活,减轻他们的负担;周末我还会做上几道拿手菜,犒劳犒劳辛苦的长辈;在父母忙碌之时,我会帮忙照顾弟弟,教他家风美德,教他“五常”知识……
勤俭节约是中华美德,更是我家的好家风。母亲常说:“要节约!不要浪费国家资源。”我受到他们的熏陶,在节约用水,用纸,用电中,我不仅明白了资源节约的重要性,还养成了不攀比,不追求物质享受的好习惯。
有了好家风,我更好地约束自己,成为老师同学、长辈邻里交口称赞的美德少年,懂得尊老爱幼,孝顺父母,礼貌待人,勤俭节约,勤劳善良。我们是祖国的未来和希望。少年强,则国强。我愿传承好家风,成为有修养,有作为的人,为实现中国梦作出自己的贡献!