中华美德作文
悠悠中华几千载,传承了许许多多的优良传统美德,孝便是其中之一。
父母,长辈亲手把我们抚养长大,从呱呱坠地的婴儿,到眼角布满皱纹,无论我们在何时,在何地,我们始终是孩子。他们始终把我们看成手上的肉。俗话说:血浓于水。关系再断裂,那也是抚养我们,爱我们的父母,长辈。 古往今来,有许多的孝子令人称赞。 蜀时的李密,六个月的时候,父亲去世,四岁时,母亲改嫁,孤苦伶仃,无亲无故。祖母刘氏怜悯他的可怜,便一直抚养他。
蜀亡后,晋武帝征他出任太子洗马。面对荣华富贵,忠义之道,他选择了辞官。选择了供养抚养了他几时年的老祖母。祖母生病时,他夜里连觉都不睡,守在祖母的身边默默的流泪。每次喂药,他都亲口尝尝后,再喂给祖母。直到祖母死后,他才出任,官至汉中太守。
汉武帝刘恒,汉高祖第三子。高后八年他登上了皇位,以仁孝而有名,对他的母亲从来都不懈怠。他母亲因生病卧床三年,三年里他常常不睡觉陪着母亲,喂药时亲口尝过后才放心让母亲服用。他的亲尝汤药,令人感动。
20xx年十大感动中国人物中有这样的一位孝子,他叫田世国,他的行动感动着中国十几亿的人口。 20xx年3月,得知母亲被确诊为尿毒症晚期后,39 岁的他毅然决定将自己的肾脏捐献给母亲。 20xx年9月30日清晨,在上海中山医院,一台特殊的肾脏移植手术即将开始。而在田世国的精心安排下,母亲并不知道捐献者正是自己的亲生儿子。 后来,当作者问到田世国有没有考虑过风险,他很自然地说:“当时没有考虑太多,让我妈在晚年高质量地活着,这是我们的主要目的。”田世国在家里排老大,当他决定换肾被弟弟妹妹知道后,他们都坚决不同意,都坚持用自己的肾去换母亲的。最后,田世国一再要求下,决定用他的肾去换母亲的。
手术后,他们也都一直瞒着母亲,他们只是想尽儿女的一份孝心,让父母能在晚年享有幸福美满的生活,为了父母,他们什么都愿意。 这就是真正的孝。孝不是说给父母多少多少物质上的,他们需要的是心灵上的,精神上的。孝体现在各个方面,生活的点点滴滴都可以体现孝。 百善孝为先,弘扬中华民族传统美德是我们的责任。