美德的作文
在我狭小的视野里,我只认为“谦让”是我们中国人的传统美德,只有我们中国人才会做到“谦让”。其实不是这样,自从我在车上遇见那一平常的一幕后,使我对“谦让”有了更深一步的了解。
那天逛街后,我站在谢池商厦前的车站等车,那时已经很晚了,车站上的人很多。这时从前方驶来一辆5路车,我也随着那拥挤的人流涌上了这辆车。上了车,黑压压的背影,让我摸不着方向。我只知道站在我前面的,是一位年迈的老婆婆。我并不为她担心,因为我知道,一定会有人给她让座的。果然如此,有一个人站了起来给老婆婆让座,这并没有引起我的注意,但当听了周围人的一番议论后,我才抬头看了一下那个人:他,光秃秃的头顶上长了几根白色的卷发。人挺黑的,但眼睛是蓝的,眼睫毛很长很卷,鼻子很高,身材魁梧。
“外国人!”,这个字眼立刻在我的脑海中闪过。外国人给中国人让座?我想,他当时完全可以坐在那儿无动于衷,因为他也是个五、六十岁的人啊,但是,他站了起来。在那一刹那之后,周围的人都在议论他:“外国人给我们让座!……”而且,每一个人都向他投去了赞许的目光,我也不例外,一直注视着他……
其实,现在想想这事也没什么大不了的。虽然他与我们外貌不同,语言不通,而且有着国界的分隔,但他却有着与我们一样的行动。因为美好的品德是不分国度的,虽然我们生活在地球的不同地方,但谦让美德是共存的,是我们作为人必须做到的。谦让是所有人的美德。