美德的作文400字
我们中国具有五千年文明史,素有礼仪之邦的美称,古人有言:礼、义、仁、智、信;那么我们做为中国的新一代传人,更应该把这种礼仪文明传承下去并发扬光大。在我们学校的教学楼上写着校训:言行儒雅、博学善思。每天上学看到这八个字,我们很多同学都可以做到规范自己的言谈举止,比如在学校能积极帮助他人;做清洁卫生时,再脏再累也毫不退缩;见到老师都会彬彬有礼的问候;
放学后会把坐椅整整齐齐的放到课桌下。但是有些同学回到家以后,却喜欢把书包随便一扔,吃完饭也不帮忙收拾碗筷,任由凳子东倒西歪;和父母说话也是大呼小叫,不能体谅父母的苦心。虽然在家里没有校训的约束,也没有老师和同学的监督,但是良好的文明礼仪应该随时随地的保持,因为在家里养成的坏习惯,也会在外面不经意间就暴露无遗。
我在看岳飞传时,看到里面有一则小故事:牛皋平素里对人就很粗暴,一次,牛皋呼喝着向一位老大爷问路,这位老大爷见他态度粗鲁,不但没给他指路,还说他是个“冒失鬼”。而岳飞来了以后,他先离镫下马,然后很有礼貌的向老大爷施礼并问路,老大爷便细心地为岳飞指路。可见一个人的言行举止会给别人留下多么重要的印象!歌德曾说过:一个人的礼貌,就是一面照出他的肖像的镜子。
所以我们应该时刻注意自己的言谈举止,让自己做一个心灵美丽的新一代传人,我们要把中国五千年的文明传承下去,让文明美德在世界随处可见!