美德的作文
莎士比亚说过:“人生短促,唯有美德能留传到辽远的后世。”在众多的世人眼里,美德是一种可望而不可及的境界,只有那些出类拔萃的人类精英才能身临其境。我也曾如此认为,但一次亲身的经历彻底改变了我的观点。
星期日,刚吃过早饭,妈妈就吩咐我上街买白菜。临行时又拉住我的手说:“这年头,坑蒙拐骗多如牛毛,你千万不可粗枝大叶哟!”我满不在乎地点了点头。来到街上,杂乱的叫卖声扑面而来,菜蔬市场更是热闹非凡,各式各样的新鲜蔬菜令人眼花缭乱。不远处,一位阿姨穿着朴实,我快步来到她的摊位前,试探着问道:“阿姨,你的白菜怎么卖呀?”她用敏锐的目光看了看我说:“小朋友,我这白菜又嫩又绿,不贵,才五角钱一斤,你买多少?你选,你看中那丛就那丛!”我想,我可不能被你的热情所吸引,不能臊了中学生的皮,得精明点。经过精挑细选,终于拣定三丛大白菜,阿姨过了秤,我又过了秤,阿姨算了钱,我心中早算了钱。掏出腰包付账后,我吹起口哨就走了。
刚挤出人群,我就掏腰包数钱,哎呀,不好!钱少了十元。我沮丧得走路都无力了。我深知找是找不回来的,**的臭骂是躲不开的,千算万算不如天算呀!“小朋友--小朋友--”那叫声好急切,是叫我吗?我无意回头,气喘吁吁的她已在身旁,“你……你的钱,我叫了你好久,你走得快,我又追不上你。”阿姨累得已弯下了腰,手里给着十元钱。热流,十几年来第一次的热流顿时涌遍全身!还没来得及说声谢谢,阿姨已经消失在人流中了。
凝望着阿姨的方向,我思绪万千。一位朴实的阿姨,拥有一颗高尚的心灵;一个平凡的举动,留下馨香一缕;一缕美德的春风,拉近了我和美德的距离。其实,美德并不华丽,她是朴实的,也并不那么遥远,她就在我们身边,就在我们心中,只要我们用心去感悟,用行动去证明。