美德作文
中国素以礼仪之邦,作为礼仪之邦的公民,我们应该遵守文明礼仪。、
一个国家强不强大,主要看这个国家的人民有没有素质,如果他们都不讲文明,这个国家又有多强大呢?
但是,我越来越发现,我们国家的文明礼仪还存在漏洞。就拿去年冬天的一件事来说,冬天里,寒风呼啸,让人感到一种刺鼻的寒冷,这是吃上一个热乎乎的烧饼,该有多好呀!不知不觉,我好像已经吃到哪香脆可口的烧饼了,我骑个自行车就往卖烧饼的地方跑。哪儿可真忙,火炉旁挤满了人,不一会儿,两个烧饼好了,就在这个时候,我身后的一个老爷爷一个箭步上去捏起两个烧饼付了钱就走,这动作让我为之一怔:这是一个礼仪之邦的公民的素质吗?
这个老爷爷素质不高,不代表所有人素质都不高,值得欣慰的是,有些美德少年还是很值得我们去学习的。
张兴贤同学的爸爸在十六岁时得了强直性脊柱炎,他出生时,爸爸已在病榻上躺了九年。他体谅父母的不容易,小小年纪就开始学会了分担父母的艰难,理解父母,感恩父母,帮助父母,孝敬父母,给父母无尽的安慰。从上小学开始,每天放学回家,他自觉地做完功课后,就主动地学着帮助妈妈扫地、洗菜、倒垃圾,每一样都干得清清楚楚。爸爸躺在床上,张兴贤主动为爸爸倒水送茶,为爸爸接小便,端水给爸爸洗漱,给爸爸擦背,热天停电时给爸爸打扇子解热。他知道爸爸不能喝冷水,每次为爸爸倒水,他都先倒一点热水,再加一点冷水,握着杯子感觉一下水温,才送到床前,递给爸爸。周末天气晴朗时,他和妈妈两人推爸爸出门晒太阳,妈妈抱爸爸的上半身,他抱爸爸的双脚,把爸爸从床下抱下,抱上轮椅推出家门;晒完回来时,回到房间里,他又和妈妈一起把爸爸抱上床,他说:“爸爸,等我再长大些,我就能一个人抱起你了!”他是个坚强的孩子,他自己生病,他从没有流过泪,倒是爸爸妈妈生病了,或听说奶奶生病了,他便常常泪流满面,无比伤心。
我们拒绝那些不文明的人,要向美德少年学习,只有这样中国仍然是礼仪之邦。