美德的作文600字
人,因美德而美丽;社会因美德而和谐;世界,因美德而缤纷。中华美德,人人皆知。“孔融让梨”“卧冰求鲤”等典故,无不体现了中华民族五千年以来的传统美德,更加说明了中国是礼仪之邦。
自古以来,“敬老爱幼”是中华民族的传统美德,每个人都为之骄傲。古人云“老吾老以及人之老,幼吾幼人及人之幼。”我们“敬老”“爱幼”既可以体现在亲人之间,也可以体现在没有血缘关系的人之间,没有局限。
“子路借米”这个故事讲的是在子路小时候,家里很穷,常年只能靠吃粗粮野菜度日。有一天,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有了。为了满足父母,小小的子路只好去遥远的亲戚家借米,他翻山越岭走了十几里路,感动了亲戚,亲戚给了他一小袋米。当子路看见父母吃上米饭的神情,子路忘记了疲劳。邻居都夸子路是个孝顺的好孩子。
坚守美德,就是坚守我们做人的底线,遵守社会法律、法规,践行社会主义核心价值观,继承我们传统美德。美德从古到今一直都是倍受关注的,我们常常会发现,在一些排队的队伍中,总会有一些人想尽办法去插队。这样插队虽然看似小事,但反映了这些人的道德缺陷。如果每个人都坚守美德,坚守做人的道德底线,整个社会将开满道德之花,点缀着我们美好的生活。
美德无处不在,以前,我只偶尔见到公交车上有人让座,现在这样的人越来越多。睢!马路上的垃圾越来越少。人们的素质越来越高了,这是美德的传承。
携美德上路,让美德长存。前进的路已经为我们铺好,下一步就是把它传承下去。面带微笑,怀揣着自己的执念,帮助一位又一位需要帮助的人。