美德的作文600字
“天地有大美而不言”,世间的一切事物,都以自己的方式,展示着生命的价值。也许是一片深秋的落叶,也许是一帘如梦的细雨,也许是一条寂寞的古道……大自然的美德,蕴藏在微小之中,细细密密,点点滴滴——
纷飞落叶,年华是折叠的梦
清晨,推开门,梧桐落下,铺满了已逝的韶华,仿佛昨夜还是满树诺言,今日便成了迎接初冬的地毯。
我的记忆被翻阅到了春天,一晌平平仄仄的风撞开梧桐树的绿意,扬起诗歌般的语言,芬芳馥郁,恍若袅袅民谣。
而如今,一切的繁华悄然褪去,落叶如同疲倦的蝴蝶,静静地伏在地上,等待风的招唤,无意间,走漏了初冬的讯息。
恍惚中,我的眼前出现了初春,梧桐下一季依然美丽,我终于读懂了落叶的美德——用一次生命的结束,换取下一次生命的开始。
冷雨飘零,心灵是平静的湖。
依然是美丽的夜晚,我推开窗,骤然感到雨丝载着寒意袭来。虽然杏花春雨不在,渭城朝雨亦不在,但丝丝细雨,却消弭了世俗的跫音,洗涤着我的心灵。渐渐地,眼前织起一片薄薄的雾霭,雨敲打着窗户,丁丁的雨声,抑或是纤纤蝴蝶飞过的翅翼声,美丽地绽放在夜色里。窃以为,雨有一种超凡脱俗的品质。
透过薄薄的雾霭,我看见远方的树木撑开渐浓的暮色。我终于读懂了细雨的美德——让生命负重,滋润万物而不求回报。
古道空旷,时光是不老的景。
“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”我仿佛看到了马致远的背影,在寂寞的古道上随风而歌。古道边的一汩泉水,泉水抱月而歌,明月浴水而嬉,是致远最好的慰藉。
背影消逝时,我的目光再次起航,我终于读懂古道的美德——为心灵提供栖息的场所。
大自然是一位圣人,他的美德在时光的洗礼中,愈发清香……