美德的作文
人的美德的荣誉比他的财富和荣誉不知大多少倍。
——题记
生活中处处都有美,山美,因为它雄伟壮丽;水美,因为它清澈迂回;人更美,因为它拥有高尚美德。
尊重他人
尊重是一种美德;尊重是一种品质;尊重是一种修养。我曾经看过这样一个故事:一位富有的商人看到一位衣衫褴褛的年轻人在卖旧书,他想到自己曾经同样的遭遇,毫不犹豫的走过去给了那个年轻人一些钱,可他走了之后又觉得不妥,于是又反了回来,对年轻人表示自己忘拿书了,并对他说:“你和我一样,都是商人。”一年后,富商在一场盛大的宴会上见到了这个年轻人,他非常感谢富商,并对他说:“是您给了我尊重和自信,我永远不会忘记您。”正如席勒说的:“不尊重别人的人,别人也不会尊重他。”
帮助他人
帮助,是一种美德。是传播的爱心,它提醒我们播种希望。老师常说:“只有集体成员互相帮助才能创建一个美好的班集体。”在我的身上就发生过一件这样的事:在一次考试前,我的同桌问了我一道数学题,我本来对这道题也不太熟悉,但给她讲了一遍也加深了我的印象。正巧考试考了,我就非常容易的答上了,之后我和她都取得了好成绩。正如:“帮助别人也就是帮助我们自己。”
谦让他人
俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”谦让是中华民族的传统美德,几千年来被中华儿女发扬光大,《孔融让梨》就是关于谦让自古以来家喻户晓的故事。在生活中也有很多用到谦让的时候,例如:在拥挤的车厢里让一让,在车水马龙的道路上让一让,在人头攒动的人群中让一让……但谦让并不代表不行、懦弱,这是一种情操,一种境界,可以从中展现高尚的品德。相反,如果因为一件小事对对方大打出手,倒显示不出品德的高尚了。多一份谦让,让天空中多一份阳光,少一份黑暗;多一份谦让,让生活中多一份欢乐,少一份悲伤;多一份谦让,让人与人之间充满爱,让人与人之间和谐相处。
人因为有了美德而受尊敬;国家因为有了美德而绚烂;社会因为有了美德而缤纷。美德充满每一个细微之处,只要细心观察,就一定能发现。