“良辰美景终成忆 ,人间草木皆有情 ”有情的不只是草木,还有路边的一砖一瓦,一石一木。
我是一块砖,一块平淡无奇就像街道上随处可见的每一块砖一样。但我特别喜欢偷偷抬起眼张望着我周围的一方小小天地。
而陪伴我的只有对面的信号灯。他是一个法学崇拜者,即使是在荒无人机的黑夜,他依旧勤勤恳恳,可也因此变得更加苍老。
此刻,漆黑的天幕上点缀着细碎的星星,整个城市还没有苏醒过来,氤氲的雾气静默的漂浮在四周,透露着一种朦胧中的恬和。这让这座城市看起来像是上帝从脖子上摘下来放在江边的一条钻石项链。信号灯赞叹道:“看,这多美啊!这都是法律所创造的。”我心觉好笑:唉,就连美景都能联系到法律。
忽然,信号灯严肃起来,我心知是有人来了,这是一位学生,骑着火红的自行车,从远处飞快的过来,在如轻絮弥漫的雾气中,仿佛一簇烧的正旺的火苗。
信号灯蹭的亮起了红灯。学生一看,脸上立即浮现出沮丧的表情,自行车在路面上重重的摩擦了一下,却并未停止,他似是犹豫了一下,自行车的轮子又开始飞快的旋转起来。信号灯熟练的将亮度提升了一格,以此来警醒他,我心里隐隐有些担心。蓦地,我发现了地面上不仅有信号灯的红光,还有另一抹光悄然而至。刹那间我心里像有雷声滚滚而过,的红光瞬间像爆炸后的小行星般猛的绽放出耀眼的光芒,然而这并不能阻止什么。骑行的学生还在一无所知的前进,只为了躲避几十秒的等待;已经近在咫尺的轿车,无动于衷的向前加速。
生死时速,我心中的尖叫快抑制不住,我甚至能感觉到信号灯的颤抖和超负荷运转的电路。他们越来越近了,昏昏欲睡的司机终于意识到前方的人影,他猛地踩下刹车,信号灯的灯光也如回光返照的生命之火进行最后的垂死挣扎。但,一切都已经来不及了。我看见两边高大的梧桐树在快要破晓的夏末凉风里,摇动出弥漫一整条街的树叶摩挲声,沙沙作响,听起来像是头顶移动着一座沙漠,甚至在恍惚中看见了快要升起的朝阳和它笼罩下的自行车残骸以及斑斑血迹。
“呲——”一声刺耳的摩擦声令我忽的惊醒。在最后的时刻,轿车最终是停下了。学生和车主都是一脸惊魂未定,车主揉了揉惺忪的双眼,不满地怒骂一声,学生咕哝了一下,也就走了。
信号灯去沉默了,他叹了口气,说:“我曾听说‘勿以恶小而为之’可这样的事每天都有十几起。我崇尚的法治,可能还没有真的到来。”他的目光变得愈加深远,语气也愈加悲怆,“他们闯的何止是那小小的红灯,一直在被闯破的是人们心中的法律观念啊!”他的声音渐渐低下来,灯光也逐渐暗淡了。
我遽然变色,信号灯早已疲惫不堪,刚才的惊险历程恐怕是压死骆驼的最后一根稻草。我觉得有什么东西破碎了……
环卫工人到了,无意间一瞥,说:“今天是什么日子,信号灯坏了,这砖也跟着碎了。”说罢便走了。伴随着天空的第一抹阳光,树上的一片树叶晃晃悠悠的落下,落在布满裂痕的的砖石上。
据统计,我国去年因车祸丧生的有将近7万人、伤27万多人,而一些较小的剐擦事故则无法统计,而这些大半都因为闯红灯……
一块砖,一盏信号灯,都能如此知晓法治,而制度法律的人却在频频遗忘他。
人非木石皆有情,木石若有情,人又岂能无情?