美德作文400字
我的妈妈今年四十岁,性格开朗,爱好运动、聊天,虽然有时会发脾气,但她具有很多优良美德。我妈妈是我的好妈妈,她能时刻注意我的行为举止有没有美德。她的提醒就像给我打了一剂预防针
有一次,我拿着香蕉在路上吃,吃完了便把香蕉皮扔在人行道上。妈妈见了,一脸严肃地说:“哎呀!瞧你这小子!怎么连一点点美德都不知道,要是老人踩到摔倒了怎么办?老师是怎么教的?”我惭愧地低下了刚刚才抬起来的头,诚恳地对妈妈说:“多谢妈妈的指教,这个缺点我一定尽快改正!”妈妈听了便向我笑了笑。然后,我就捡起香蕉皮,走到附近扔进了垃圾桶。
还有一次,妈妈带我去爬山。在公交车上,妈妈看见一位老奶奶没位子坐,立刻就站起来,说:“老奶奶,请坐!”我看了后也站起来,让妈妈坐,然后在妈妈耳旁悄悄地说:“妈妈,您真好,您这样做是对的,以后您老了也有人会给您让座的。”妈妈看我说出这句话后高兴得不知说什么好。
最近,流行悠悠球,我出门都带着它,那一次,妈妈带我去逛街,我在人山人海的地方玩,妈妈提醒我别玩了,要是砸到人怎么办?我说打到那个人那人活该。妈妈就把球没收了。我诚恳地对她说:“妈妈,我知错了,把球还给我好吗?我到空地上玩。”妈妈把球还给我,看到我走到空地上玩,妈妈会心地笑了!
这三件事虽然都是很普通很普通的生活中平凡的小事情,但都能体现我妈妈为人处事及思想美德。