美德作文600字
在一个寒风呼啸的早晨,天空灰沉沉的。这天气让人冷得直打哆嗦,但是这天气再冷,也冷不过在“母子上车处”那条道上的几个人的行为。
那个站在最前面的是一个胖胖的人,穿着风大衣,眼睛直视着前方,好像没看见“母子上车处”这几个大字似的。第二个人,一看就是军人,头上戴着军帽,身穿军大衣,他眼睛微微闭着,装着一副若无其事的样子,在想:我是军人,我为人民服务人民理应报答我的。第三个人戴着一副眼镜,皮鞋擦得雪亮,显然是上层人士,他也一副旁若无人的的站在那里。他后面的是一位白衣天使——医生,穿着白大褂,戴着口罩,想着:反正这又不是医院,我想干嘛,谁管得着呢!他们的旁边站着一位瘦弱的妇女,身上抱着一个小小的孩子,她呆呆的看着那四位“大人物”,心里想:难道他们不识字吗?难道,他们是文盲吗?不,不可能是,他们是假文盲!
转念再想想,这种类似的事情在我们身边还少见吗?在公交车上坐在“老人专座”不是白发苍苍的老爷爷、老奶奶,而是强壮的小伙子,老人却站在一边;草坪上的那些警示语,人们却还是当做没看到一样,草坪上还是有一条“小小的路”;景区里面有提醒人们“垃圾入桶”的,可地面上还是有大小各异颜色不同的包装纸、纸袋……难道,他们是文盲吗?是的,肯定是,他们不是文化的文盲,而是文明的文盲!
知识上的文盲固然可怕,但道德上的文盲更加触目惊心!道德是一双手,推开封锁在心灵上的门;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,他英语着无数纯洁的心灵。道德是一个多么美好的词,道德高尚的人是多么令人敬仰啊!所谓“高山仰止,景行行止”,就是这个意思吧!
不要让时代的变迁,使我们忘记了,华夏传承了几千年的美德,让我们扫除心中的垃圾,让心灵恢复纯净吧!不要让自己成为道德上的文盲!