美德作文
古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”人人都会老,生老病死,是自然规律。所以,我们人人都要敬老爱老助老,如果你不去敬老,等你老时,何人会来敬你?你,又会有什么样的感觉呢?
我读四年级时,我的老祖母已经是九十四岁高龄了,她走起路来一瘸一拐的,必须用拐杖才能走稳,皱纹满脸都是,老人斑到处可见。老祖母已经得了轻微的老年痴呆症了,还患有皮肤病,全身都涂了刺鼻的药膏。所以,我对这个慈祥的老人产生了一点厌恶感。而我的爷爷和奶奶却与我截然不同。他们一看见老祖母就慢步跑上前去扶着她,一步一步仔细的、慢慢的走着,不敢丝毫疏忽大意,生怕老人摔倒。吃饭时,他们总是为老祖母提前打好饭菜,恭恭敬敬地扶着老人上坐以后,再等老人动筷,自己才开始吃。我有时很不耐烦,自己先吃饭,每次这样都要受到训斥。那时的我,总是不高兴地撅起嘴巴,现在回想起来,很不懂事,我当时真是不应该啊!
有一次,老祖母去赶集,竟忘记了回家的路,爷爷发现老祖母去了那么久还没有回来后,就召集全家去找老祖母,找到天黑都没有找到。又发动全亲房扩大范围去找老祖母。古人云:“男儿有泪不轻弹。”可是,我的爷爷却老泪纵横,一把眼泪一把鼻涕地说:“老娘啊!如果儿找不到你,我也不想活了!”爷爷的心情感染了全家人,全家人在焦急等待中熬过了好几个小时。终于,凌晨十二点左右,在邻村的道路旁找到了目光呆滞的老祖母,并把她送回了温暖的家。通过这件事以后,老祖母每次去哪里,爷爷都紧跟在她后面,生怕她再次走丢。在老祖母去世前的一个月里,爷爷和奶奶更是目不交睫、衣不解带地照顾老祖母,直到老祖母去世。
现在爷爷奶奶的年纪也大了,照顾他们的任务就落到了爸爸妈妈的肩上了。家里的家务活、重活从不让他们做,总是爸爸妈妈来承担。爷爷总是看新闻,关心国家大事,毫无烦恼;奶奶心情愉悦地去尽情地跳舞,毫无忧愁。爸爸出去工作,努力地挣钱养家;妈妈则待在家里,料理好家里的大大小小的事。妈妈从来不拿脸色给奶奶看,也没红过脸、吵过架。一家人总是融洽相处,家里常常传出温馨的笑语。现在这个年代,绝大多数人已经是衣食无忧了,让老人心情愉快、长命百岁是我的父母的一份孝心。
作为中学生的我,虽然还没有到赡养老人的义务的年龄,但为老人做一些力所能及的事也是义不容辞的,为老人洗一次脚,捶一次背,梳一次头,买一次菜,做一顿饭……也许这对我们来说只是小事情,不过不管我们做什么,只要我们用心去做,相信爷爷、奶奶一定会眉开眼笑,内心感到温暖、欣慰的!
家家有老人,人人都会老,人人都敬老,社会更美好……愿敬老美德,代代相传!