美德作文
节俭,是中华五千年来流传下来的光荣品德,也是我们祖先留传给我们的一笔宝贵的财富。诸葛亮说过:“静以修身,俭以养德。”翻开岁月的史书,有一个又一个的人用行动来诠释:节俭是一种美德。
列宁是一位无产阶级革命导师和领袖,但俭朴却伴随他的一生。1918年,列宁穿着一件旧大衣去工厂演说,遭到反对势力的刺杀,在大衣上留下了三个弹孔。他伤愈出院后,谢绝更换大衣,将旧大衣补了再穿,一直穿到他1924年逝世。那件已经被穿的褪色的大衣,还留有三个弹孔的大衣,仿佛用一种厚重的声音静静向我们讲述一位伟大人物的勤劳与俭朴。
徐特立,曾是稻田师范的校长,他在每天巡视学校时总是把别人抛弃的粉笔捡起装在自己的口袋里,留给自己上课用。有些学生不理解,觉得他太“小气”,于是,他写下了一首诗来教育学生:
半截粉笔犹爱惜,公家物件总宜珍。
诸生不解余衷曲,反为余是算细人。
小小的一截粉笔,不正提醒我们节俭是一种美德吗?
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”如今我们从小就会背诵的诗却不理解其中诗人的良苦用心。
我们生活在高速发展的时代,琳琅满目的商品令人目不暇接。手机、电脑基本半年就被人们“更新换代”,我们讲究新潮,追求舒适,享受生活。“在马路边捡到一分钱”早已成为绝唱。有人说,钱是他们通过劳动赚来的,想怎么支配是他们的自由。但是,我们用自由支配的钱去浪费够六亿多人吃一年的粮食,去消耗他们的辛苦劳动,实是令人悲哀。
不!我们不应该这样!我们应该举臂高呼“节俭是我们的责任!”在我们随意大吃大喝时,谁曾想过那些贫困孩子为一顿饭而唉声叹气;在我们享受生活时,谁曾想过那些灾区人民为重建家园而努力奋斗;在我们玩着电脑看着手机时,谁曾想过那些无钱上学的孩子紧握书本在迷惘彷徨。对于这些人,我们应减少一点攀比,节约一点粮食,伸出自己的手,绽放友爱的花朵。
从魏禧的“凡不能检于己者,必妄取于人。”到司马光的“有德者皆有检来也”再到李商隐的“历览前贤国与家,成由勤俭败由惰”等,都义正言辞的向我们提醒,节俭是一种美德。
节俭是一种美德,是一种高尚品质,是民族的精魂。让我们携手共进,谨记前人的提醒,把节俭继续发扬下去,发扬光大!