蚂蚁作文
我观察的小动物是蚂蚁,别看它们的大小不起眼,其实它们可厉害哩!
今天中午,我正在吃香喷喷的米饭和鸡腿。一不小心掉下了一粒米饭,正当我准备捡起来的时候,有一只蚂蚁“侦察兵”从桌子旁边匆匆地赶来,看起来是被刚刚掉在地上的米粒吸引过来的吧。我便留心观察起来,只见那只蚂蚁盯着米粒看了一会儿,随后用力一拉,米粒却纹丝不动。对于我们人类来说,一粒小小的米粒不算什么,可是对于一只小蚂蚁来说那就是一块“巨石”。
后来,蚂蚁飞快地跑走了,我以为这只小蚂蚁打了退堂鼓——放弃了。没想到,它是去搬救兵去了,只见在它的身后有五六十只蚂蚁,正浩浩荡荡地向米粒前进。他们在搬米粒之前,有的在向左转,有点在向右转,有的用触角交谈着,估计在商量如何一起用力搬动米粒吧。看到这里,我的心头为之一怔,我忽然被小蚂蚁的这种神奇的力量感动了,感觉蚂蚁好伟大呀。后来,米粒被这股“蚂蚁大军”轻而易举地搬回家了。
小蚂蚁尚且如此团结,更何况我们人类呢?我们大家一定要向小蚂蚁学习,学习这种团结协作的精神。
晚上,我做了一个奇怪的梦,梦见自己也变成了一只小蚂蚁,正在和同伴们一起搬运粮食呢!