蚂蚁作文
秋去冬来,北风呼呼地吹着,大雪纷纷扬扬地从空中飘落下来。冬天到了!
在夏天辛勤劳动的蚂蚁们正在洞里唱着歌吃着美味可口的食物。可在夏天和秋天玩得不亦乐乎的蟋蟀呢?它既没有暖和的洞,也没有食物,它正在洞里冷得瑟瑟发抖。它想:在这儿坐着还不如出去碰碰运气,万一有吃的呢?围上家里唯一的稻草围巾,它出门了。
刚走出家门口,蟋蟀就被一阵风刮到别处去了。好巧不巧,正好停在了蚂蚁家门口。“咚咚咚”短促的敲门声后,门支开了一条缝,蟋蟀赶紧对着门缝说:“好心的蚂蚁,我快要饿死了,求你给我一点吃的吧!”屋里的蚂蚁犹豫了一下,说:“好吧,但是你要答应我以后要自己找食物。”蟋蟀立马答应下来,蚂蚁就把它请进了屋,不仅让它美美吃了一顿,还送了一条毯子给它。
蟋蟀惭愧地想:我以前嘲笑它们,它们不但不计前嫌,还热情地帮助我。我真不该嘲笑它们啊!通过这件事,蟋蟀也明白了一个道理,那就是只有付出才会有收获。