蚂蚁作文
大自然中有我们的老师,你知道我的老师是谁吗?告诉你吧,我大自然中的老师就是那小小的蚂蚁。
有一次,妈妈让我去菜地里摘菜。我摘到一半时,发现眼前有一个黑乎乎的、芝麻大小的东西在地上移动,这是什么呢?我弯下腰去仔细一看,才发现那是一只小蚂蚁。看到了蚂蚁,我的兴趣立刻出现了,便蹲在菜地上饶有兴趣地观察起来。
只见小蚂蚁继续往前爬,似乎在寻找着什么。突然,它停住了,原来它的前面出现了一条奄奄一息的大肥虫,小蚂蚁小心翼翼地向前移动着。当它爬到大肥虫身边时,大肥虫突然翻了个身,把小蚂蚁压在了下面,这时我的心里一紧:哎,太不小心了,现在好了,被压在了下面,看你怎么办?虽然心里是那么想的,但我还是很担心小蚂蚁能不能坚持住。
突然,我发现大肥虫不动了,又过了几分钟,令人意想不到的一幕发生了,小蚂蚁居然从大肥虫身底下的缝隙间爬了出来,原来小蚂蚁把大肥虫咬死了,自己努力地爬了出来。当小蚂蚁奋力爬出来的时候,我心里的那块大石头总算是落地了。小蚂蚁爬出来后,并不急着逃命,反而在大肥虫的身边转来转去,似乎在寻思着什么。过了一会儿,小蚂蚁用尽全力想把大肥虫抬起来。可是,它的力量太小了,大肥虫纹丝不动。小蚂蚁似乎放弃了,匆匆忙忙地离开了。这时,我不禁嘲笑起它来:就这么走了?太没毅力了!
当我正想转身离开时,我看见那只小蚂蚁又回来了,它还带来了蚂蚁大军。只见它们排着整齐的队伍,迈着有力的步伐向大肥虫进军。看到大肥虫后,每只蚂蚁都用触角碰了碰另一只蚂蚁的触角。过了一分钟,它们摆好阵型,前后左右各数只,使劲用力,可还是搬不动大肥虫。随后,领头的那只蚂蚁走开了,又找来了许多小蚂蚁,在大家的齐心协力下,大肥虫被一点一点地拖着向前移动。看着它们走远,我被它们这种团结协作的精神所深深折服。
小蚂蚁,你是我的老师,你让我明白团结就是力量的道理。我要向你学习!