蚂蚁作文
星期天我来到楼下玩耍,偶然发现了一棵桂花树旁有个小洞,有只探头探脑的小蚂蚁。我屏息凝神静静地观察着它,它有着乌黑的身体,触角随风舞,眼睛骨碌骨碌地环顾四周,非常警慎的样子,我明白了它是侦察兵。
为了不惊动它,我回家拿来了面包,放在离洞口50厘米的地方,自己退后1米继续观察,蚂蚁踌躇不前,似乎在思考什么,又过了一会儿它终于鼓起勇气朝面包缓缓走去,靠近面包时,它双手使劲拉下了一块,比它身体大10倍以上的面包块,我真为它担心,怎么把面包拉回去呢?而它却不慌不忙地连拖带拉,嘿!奇怪的事情发生了:面包在它的努力下居然移动了,一步步艰难地朝家走去。
过了一会儿,我眼前出现了一群浩浩荡荡的蚂蚁军队,由刚才那只蚂蚁带队,雄赳赳、气昂昂地来了,一到面包那里好像早有安排似的分工合作,一分队负责撕扯面包,二分队负责把面包再次撕扯,三分队负责把面包搬运回家,有的蚂蚁用嘴叼着;有的蚂蚁双手抱着;有的蚂蚁两个人一起抬着,它们的目的只有一个,就是把这块大面包搬回自己的家中。
第一次顺利完成之后,它们欢乐地歌唱着继续搬运,而且搬运的速度比原来快了好几倍,这一次二分队也加入进来,连续四趟后,一分队也加入进来,队伍大了,搬运也快了,我看到一个非常庞大的蚂蚁军队,大部队前行,小部队把残留在路上的面包屑捡干净。
从小小蚂蚁搬运食物告诉我们:人心齐、泰山移。