蚂蚁的作文
雨后,空气带着甜美的芬芳。一些小蜗牛慵懒地趴在绿叶上,他们们正在津津有味地吃叶子,我碰了碰它的触角,上面有两只小眼睛。这是,桌上爬着一只小蚂蚁。蜗牛的触角有眼睛,可以看东西,那么蚂蚁的触角有什么用呢?顿时引起了我的好奇心。
我趴在草地上,仔细观察着这些可爱的小生命在忙碌着。他们身上背着重重的食物,可遇到同伴是总是会友好地碰碰触角,这是为什么呢?我对此问题上网查找了资料:蚂蚁的某些腺体在不同的情况下,能释放出不同的化学物质,弥散在空中产生不同的气味,而蚂蚁的触角上长着灵敏的嗅觉器官,通过触角的不停摆动,使蚂蚁感受到充分的气味信息。原来,他们是在用气味语言交谈的,太妙了!我弄明白了,蚂蚁在寻找食物时,触角的左摇右摆,是在感受空中食物的气味。
我挑了几个“大头”蚂蚁,拿到放大镜下观察,原来蚂蚁的触角不是我所想象的那么光滑,在触角上长着一圈细密、纤长的长毛,一有声音,这些长毛就有了反应,微微产生振动,着难道是听觉毛?
我做了一个小小的实验。我把毛来的“迷宫”尺子拆开,将小弹珠取出来,把一只完好无损的小蚂蚁放在入口处,在出口处放了一小块面包,蚂蚁的两根触角抖了抖,或许是闻到了食物的气味,不一会儿就找到了出口。我又用小剪刀把蚂蚁的触角剪掉了,又让它再走一次迷宫,出口处也放了一小块面包,但这只小蚂蚁去想无头苍蝇似的,到处乱撞,碰壁,跌跌撞撞,有些不稳。我发现蚂蚁的触角有许多功能呢!
1、可以传递信息。
2、可以捕捉到空气中食物的味道。
3、迅速察觉到周围的异样。
哈,蚂蚁的触角原来有着这么多用处!人们可以根据蝙蝠制造出雷达,可以根据蝙蝠制造出电子眼,说不定不久的将来人们就可以根据蚂蚁的触角研发出什么探测地形之类的东西呢!那么,到时候这种设备就能更好地服务于我们,为我们的生活到来许多便利了。