蚂蚁的作文
今天,我来到了蚂蚁的王国。
哟,一只工蚁闯入了我的视线。它的后面还跟着一大群工蚁,嗨哟嗨哟地搬着一条肥大的青虫,它们把青虫背在自己的背上,气喘吁吁的。我想,它们应该是些苦力吧!前面的那一只则是个指挥,一边探路,一边命令它的手下改变位置。
于是,我的目光随着这个不大不小的官儿来到了蚂蚁的皇宫。这是一小块被草和小石块遮住了的地方。轻轻拨开小草,我被惊住了:眼前全是蚂蚁!过了一会,我看清了:中间有小小的一块稍高的坡地,上面就是它们的女王——女王此刻正忙着产出下一代呢。旁边,它的臣民们,正在敬畏地仰望着女王。我不禁笑了,这女王多像我国古代的的武则天呀!而旁边的蚂蚁,则好比程咬金这班功臣。
想着想着,我出了神,却不小心把一块石头踢了进蚂蚁的皇宫。这下可糟了,蚂蚁们乱成了一锅粥。可一细看,表面上,所有的蚂蚁都仿佛乱成了一团。其实,它们并没有乱,而是非常有次序地逃散,首先,是"则天"女王;其次,是一些叼着蛋的蚂蚁,这些蛋,应该就是它们的弟妹吧!令我感动的是,有些体形较小的蚂蚁,不能像其它的大蚂蚁在叼蛋的同时携带一些食物。那么,它们就面临着选择:一边是食物——生命的保障,一边是自己的弟妹,但显然它们在两者之间选择了弟妹,并且没有犹豫太久。我感到很震惊:不仅是人类和动物有手足之情的本性,小小的昆虫同样也有!还有一些刚出生的小宝宝,跑得不太快,但哥哥姐姐们并没有因此扔下它们,自己逃命,而是马上返身过来,陪着小蚂蚁。我想,它们现在一定是心急如焚吧,可是为了弟妹,它们是不会独自逃命的!
等蚂蚁们平静了下来,我也该走了。蚂蚁的世界真有趣!