蚂蚁的作文
人们都说蚂蚁是靠嗅觉来辨别方向的,是靠阳光来辨别方向的。当蚂蚁要离开蚁穴的时候,蚂蚁在到达目的地之后,都会在沿途的过程中留下气味,当蚂蚁要回家的时候,就是靠着这气味回家的。但是如果蚂蚁忘记留下气味了呢?呃,那一定是不可能的,因为蚂蚁都已经成了习惯了。但是如果我们来阻挠蚂蚁的气味呢?那蚂蚁会出现怎样的现象呢?那就让我们一起来看一看下面的实验吧!
我从商店买来了一袋樟脑球,还挺多的。我拿着我的这袋“致命武器”来到了一块风水宝地——奶奶家。因为我的奶奶家有院子,所以蚂蚁也就随之而多了。来到奶奶家,谁知,正巧,院子里有两捆麻叶,而这麻叶就吸引了许多蚂蚁,我一掀开麻叶,天哪!这蚂蚁可真是琳琅满目,数不胜数那!可真是蚂蚁山蚂蚁海那!不过这一大群一大群的蚂蚁可真是让我看得好不难受,我的鸡皮疙瘩都掉了一地。好了,言归正传,下面我的实验就正式开始了。我定睛一看,诶,瞅到了一只落伍的蚂蚁。这只蚂蚁东窜窜,西找找,也没有找到自己的蚂蚁队伍,它仿佛在哪里说:“我前面的那只蚂蚁跑到哪里去了啊?怎么就只剩下我一只蚂蚁了呢?”我一看到这只蚂蚁,就连忙从袋子里拿出了我的“致命武器”樟脑球毫不犹豫地在小蚂蚁走路的正前方画了一道线。而小蚂蚁看到前方有“敌人”,意识到自己众寡悬殊,连忙使出了三十六计走为上计这招,换了一个方向。而我这个敌方的总领导,连忙在小蚂蚁的正前方布置自己的部队。而这只小蚂蚁看到敌人又把魔爪伸向了它,急忙又跑到了另外一个方向,而小蚂蚁这次的逃跑可真是搞笑啊!还形成了一道优美的弧线呢!我看到小蚂蚁走远了,又在前面画下了一道“封口线”。小蚂蚁看到自己只剩下了最后一道出口了,赶紧跑呀,跑呀。嘿嘿,你再怎么跑,也跑不过我呀,我不慌不忙地把这个原本缺陷的正方形画上了一个圆满的句号——正方形的最后一道线,同时也是小蚂蚁的最后一道出口。这下,小蚂蚁绝望了,但是它依然在争取,东跑跑,西窜窜。不过还是没有战胜我的樟脑球。我看着看着,小蚂蚁居然在中间不动了,一动也不动了。我以为这只可怜的小蚂蚁被我折磨死了,把它直接吹回了自己的“部队”。谁知,它一看到自己的亲友,一下子就活起来了,它仿佛在和自己失散已久的亲友们说:“我好想你们啊!我在之前遇上了一件大事件,你们一定不会相信的,我经历了一场生死存亡。我在生死攸关的时候,聪明地装了一下下死,而那个在这家的小主人,看到我很可怜,就把我给吹回来了。我聪明吧!走,到我家里去,我来给你们说刚才的那件事吧!”它说完就领着几只蚂蚁回到了蚁穴了。而我也很开心地走了,这下子,我有作文可写了!
我和这一只蚂蚁还真是有缘分呢!希望下次来到奶奶家的时候,还能再见到那一只聪明的小蚂蚁,说实话,我也不知道它是那一只。呵呵。从这一次的实验中,我不仅看到了小蚂蚁在遇到危险时的聪明,还看出了蚂蚁的那一种坚强不屈,坚持不懈的优良品质,而这种优良品质就值得我们去学习!小蚂蚁,再会了!