蚂蚁的作文
暑假的一天,天气很热。我们一家在外面的小桌子上吃晚饭。爸爸不小心把虾壳吐到了地上。我正想去拿扫帚,妈妈说:“吃完晚饭再打扫吧。”
吃过晚饭,妈妈收拾桌子。我拿着扫帚准备打扫卫生。这时,我发现几只小蚂蚁围着美味的虾壳转悠,后面还陆续赶来一些蚂蚁。我的好奇心一下就来了,趴在地上循着蚂蚁的足迹仔细观察起来。只见不多时,草丛里,花坛里的蚂蚁像听到了谁的召唤似的,纷纷排着队向虾壳进军。它们有的啃,有的咬,有的拉,有的抬,一个个都像大力士,把虾壳抬回自己的家。
我大声地喊:“妈妈,妈妈,快过来看啊,蚂蚁把地上的虾壳全都抬到自己的家去了。”妈妈笑着说:“蚂蚁是很团结的昆虫,它们可以搬动比自己重好几十倍的东西呢。”“可是,蚂蚁又不会说话,它是怎么知道这里有食物的呢?”我一脸疑惑地问妈妈。“这我就不知道了。”妈妈说完又开始洗碗了。我想起我的《百科全书》来。立刻三步并作两步走跑上楼。
我迫不及待地打开《百科全书》。原来,当一只蚂蚁发现食物后,会从腹尖的肛门和足上腺体分泌出一种名叫路标信息素的分泌物来。然后,它一边回巢报信,一边把这种分泌物蹭在路上。其他蚂蚁闻到这种气味就顺着这个特殊的路标找到食物,并把食物运回来。这种气味挥发得很快,蚂蚁为了不迷失方向,就必须不断地在这条路线上遗留下这种分泌物,于是就形成了长长的队伍。
谜底终于揭开了。我不禁想:大自然可真是一部神奇的“百科全书”啊!我们只要不断地在这部书里探索,就能学到更多的知识!