蚂蚁的作文
在一个阳光明媚的周末,大自然给了我一个启示。
那天在我家楼下,花坛旁边围了一圈小朋友,我心里想,又有什么有趣的事呢?于是,我马上跑过去看。哦!原来是蚂蚁在搬家。我建议说:“我们给蚂蚁制造一些麻烦,看看蚂蚁能不能克服。”有一个小朋友立刻上楼拿了一杯水,泼在了蚂蚁的身上。顿时,一小块地方湿了,蚂蚁们像战场上群龙无首的士兵一样,四处逃窜。有的蚂蚁动弹不得,躺在那儿一动不动,其实,它们并没有死,正在死里逃生呢!我们紧接着又把第二杯水倒下来,蚂蚁便更加不知所措了。可是,它们并没有认输,没有等待死亡,而是使出了全身的劲,终于爬了出来,赶紧逃之夭夭。我想:蚂蚁可真勇敢,简直就像一群小英雄。
就在这时候,我得到了一个启示,也明白了一个道理:人类要像小蚂蚁一样勇敢的面对困难,要不顾一切的去克服困难,只有坚持到底,才能取得成功!
蚂蚁的启示
一天上午,我在做作业。脑中突然闪出一个问题:蚂蚁从高空中摔下来,是否会丧失性命?
下午,我捉来一只蚂蚁。站在椅子上把蚂蚁放开了。这时,一阵微风吹来。蚂蚁摇摇晃晃地落在地上,安然无恙。还若无其事是地迈着步子向前走,我感到迷惑不解。
我回家问妈妈,妈妈笑眯眯地回答:“那是因为蚂蚁有顽强的生命力呀!再加上风的引力,所以蚂蚁从高空中摔下来,也不会丧失性命。”妈妈的这番话使我半信半疑,我就再次做实验。
傍晚,我又捉来一只蚂蚁。这次,我等待无风的到来。风停了,我站在椅子上,松开了蚂蚁的身体。它飘落在地上,平安无恙。这一切证实了这句话:蚂蚁有顽强的生命力。
蚂蚁有顽强的生命力。我在学习上也要学习蚂蚁这种坚忍不拔的精神。