蚂蚁的作文
星期天中午,我吃完午饭,到屋顶花园上透透气。我突然发现了一件有意思的事:一大群蚂蚁围着一块昨天我吃剩的面包,正在干些什么?
我走近一看,发现蚂蚁们正在努力搬动那一块拇指大的面包。瞧瞧蚂蚁与面包的比例,真为他们捏了一把汗。那么小的蚂蚁,能把大它们那么多倍的面包抬起来吗?要是我绝对不敢相信。
可是事实的那一幕却让我为之一震:只见数不清的蚂蚁,整整齐齐地排成了四列,硬是把大它们几十倍的面包抬了起来。领头的一只大蚂蚁走在前头,它的个子比其他的都要大,它像是在指挥:“快,快跟上!”它好象是这些蚂蚁们的头儿,其他蚂蚁见了,迅速“抬头挺胸”,一点儿也不乱。
大蚂蚁在前头指挥着,“蚂蚁军团”爬过栏杆,绕过花盆,经过漫长的“旅行”,它们终于到了目的地——家门口。
我悄悄地跟到了它们的后面,这里原来是放金橘树的角落,现在成了它们的“新家”。大蚂蚁进去之后又爬了出来,不过现在后面又跟了一大群蚂蚁。哦!大蚂蚁是叫别的同类一起分享食物。
看到这个画面,我张大了嘴巴!蚂蚁也有友谊吗?看到的蚂蚁是多么地团结,尊重着自己的朋友,不争抢食物,还把自己找来的食物与朋友一起分享,真是让我太震惊了!
如此小的蚂蚁都有这样团结的力量,那我们呢?我经常看到有的同学会因为一件小小的矛盾,和朋友们争得面红耳赤,这是否很不应该?同学之间是否应该互相帮助,共同进步?小小的蚂蚁让我自叹不如,曾经我为了一件鸡毛蒜皮的小事,和我最好的朋友闹了矛盾,还好我认识到了缺点,主动认错,最后我们还是形影不离。
蚂蚁啊蚂蚁,你的精神感动了我,我希望能感动更多的人!