蚂蚁的作文
有一次,我在写作业,有一排蚂蚁在桌子上爬,排得很整齐,我试着拿作业把它们扫开,可它确很快可以归在一起,我大吃一惊,百思不得其解,这到底是为什么呢?
我接着把它们分散到两三米的距离,可它们都能立刻归在一起,我在四周放一些食物试着可以把它们分开,可是结果并不是这样,而是它们把食物一块一块的搬到一起,再大口大口地和同伴们分享。我立刻放下手中的作业跑到爸爸面前问:“爸爸,为什么蚂蚁把它们分开后,它们能立刻归回原来的队伍呢?”“这是它们的密秘,要让你自己去解开这个密秘!”爸爸说。
我跑到电脑旁,上网查起资料来,查了好久才发现原来蚂蚁可以主动归队的密秘是:蚂蚁的视觉器官非常灵敏,它们利用陆地上的景物、太阳的位置和蓝天上反射下来的日光辨认回巢的方向。蚂蚁还对气味特别敏感,它们可以根据气味来认路。他们会在往返路上留下特殊气味,同时又对往返路上的天然气味也非常敏感,所以不会轻易迷路。我终于解开了心中的疑惑。
看来,我们一定要多留心观察,才能注意到很多平时被我们忽略的小细节。大自然是我们的好老师,我们一定要做一个有心人,毕竟,生活处处皆学问。