蚂蚁作文
一只小蚂蚁听说蜘蛛用不着多劳动,单靠一张网,得到的食物就吃不了,就决定去跟蜘蛛学习一劳永逸的本领。
他跟蜘蛛学了一夜,看到蜘蛛在网上爬来爬去,把蛛网上的丝一根根吃进肚里,又重新把丝从腹部的喷丝口喷出。从天黑忙到天亮,才把新网织好。发现蜘蛛并没有做到一劳永逸,于是另寻高师。
蚂蚁爬着,爬着,一头撞到了大黄狗脚上:“大哥,对不起。”“没事,看你心事重重的,怎么了?”“你可真好,衣着无忧养得胖胖的,有事儿叫几声。也没有像蜘蛛那样辛苦,没日没夜地干活。我真的想像你一样,你就教教我怎么做才像你一样!”蚂蚁特别羡慕狗碗里那么多好吃的,更羡慕狗不劳而获就能吃香的喝辣的,比他“一劳永逸”还好,就迫不及待地求教。
“你得奉献出自由与欢乐,耐得住寂寞。”狗不无沮丧,指着绳索拴的柱子。呀!蚂蚁没看到狗被拴着,吓得触角连连摆动。赶快溜,生怕自己也被拴这儿。“我可不想用失去自由换取不劳而获。”走,天无绝人之路,多多寻访总能学到一劳永逸本领。
晚上,蚂蚁转到了壁虎身边。
“壁虎兄,你真能干,趴在这里一动不动,该不会吃饱了撑着,养精蓄锐吧?”“哪里,哪里,等候个把小时还没捉到一只呢。”“你可以不捉啊,当蚊子来咬你时,一下子把它吃掉。”“哪有送到嘴边的?”壁虎继续守候。蚂蚁又懵懂了:没听说还有劳而无功的。
蚂蚁回家想了好久、好久、好久……既没有一劳永逸,也没有不劳而获,却有劳而无功的事实。看来世间万物都是上天安排好的,根本没有一劳永逸的捷径可走。
算了吧,还是帮家人搬粮食准备过冬吧!