蚂蚁搬家作文
在我的金色童年里,有一次次的发现,大千世界无奇不有,正如这所说,在一次次的发现中,最好的应该是:蚂蚁搬家晴必雨的观察了。
一天,我和妹妹独自去了翠湖公园。因为天气炎热,妹妹就去买冰水了,可是她好久都没回来,我就跑到阴凉处的树下等待。没一会时间,我就发现了一个天知、地知、你不知、我知的天大秘密。
一群大小不一的蚂蚁正在搬家,我想:蚂蚁难道不怕辛苦吗?好好的家却不住。我仔细观察,感觉蚂蚁们在议论纷纷,好像正在商量着性命观天的大事。不一会,蚂蚁们争先恐后地爬到了门口铁门边的角落旁,在那片黄黄的草边停了下来,蚂蚁们用前脚使劲地挖完就进去了。
听说蚂蚁每次搬家都是搬两回家,我便慢慢地去追那群蚂蚁,跟着看,可是那个地方是个有栏杆的植物园,闲人不能私自进入,我自言自语:“真是个难题,不能进,怎么看,怎么仔细观察?”突然我灵机一动,立刻靠近栏杆,蹲下来,因此顺利地观察到了!看到蚂蚁们绕了一圈,驼了一些食物,又爬出了栏杆。
我随着蚂蚁群的爬动,又来到了新的蚂蚁洞口。我心想:“哈!一定是谚语要灵验了!蚂蚁们正在躲避马上就要降临的大雨呀!我高兴地一蹦三尺高,为我的发现哈哈大笑。
我笑着笑着,倾盆大雨将至,我更开心了,跳来跳去,好像雨是一个上天送我的礼物,它祝我下次再发现,思考,也同时给大地了及时的甘露。
我认为:只有每天发现,才能让自己的智慧成长!