蚂蚁作文
我家楼下有一个花园,那儿的蚂蚁很多。今天。我来到花园,看见蚂蚁正在搬食物。这时,我对蚂蚁产生了一个问题:蚂蚁是怎样回蚁巢的?于是,我决定观察蚂蚁。
星期日上午,我在家拿了几颗糖和一些工具。来到花园,我把糖果纸打开,将糖放在地上,有几只蚂蚁出来,发现了我放在地上的糖,立刻叫来同伴把糖搬回家去,我觉得很奇怪,为什么蚂蚁会认得回家的路呢?我马上跟到蚂蚁家门前,等蚂蚁进去了,我拿起放大镜,仔细地观察蚂蚁走过的路,后来,发现了一些东西。我决定再做一次实验。
我拿了出糖,放在地上。有一只蚂蚁发现了糖,又回到蚁巢。在蚂蚁进去时,我把蚂蚁走过的路用纸巾擦来擦去。蚂蚁带着其它同伴刚到巢门口,就停了下来,然后转过身子好像在跟同伴商量什么。接着,蚂蚁在四处走来走去。我才发现,原来蚂蚁所留下来的是记号。
回到家后,我拿出蚂蚁留下来的东西,认真观察。在爸爸的帮助下,我发现了这原来是一种化学物质,这种化学物质有一种蚂蚁熟悉的味道,能让蚂蚁认得回家的路。
在我们的生活中,警犬就是根据犯罪份子留下的一些气味和证据,通过那些化学物质,警犬很快帮警察抓住犯人。
通过这次观察,我受到了很大的启发。在生活中我们要细心观察,观察身边的一些东西,也会有所发现。