蚂蚁作文
在客厅的竹床上午睡醒来,发现竹床下来了一群蚂蚁。原来上午我和老公吃提子时把提核 扔在洗菜的塑料篮里,蚂蚁可能是闻到味了。我本不喜欢蚂蚁,它把我家种的果树树干都掏空了。可是看到它们白忙一场,又心生怜悯。打开冰箱,我取出两粒提子掰碎扔到“蚁道”。蚂蚁们真傻,来来去去,居然找不到我扔给他们的食物。它们碌碌无为的奔走,偶尔途中两只蚂蚁走到一起,它们还会碰碰触角,又很快各奔东西,与另一只蚂蚁见面又是相同的礼仪。我猜想可能是有蚁发现了食物相互通知吧。我忽然觉得蚂蚁们好悲哀。看看我们人类,天涯咫尺,想见面只需一个信号,传播信息也只要按一个键就行。而它们——这群小生物从古老到如今它们依然使用最原始的交流方式。而这种守旧的传播和交流有多少时候是竹篮打水?一把扫把,一瓢水、一把火、一双脚都有可能带走它们千辛万苦寻到的食物,当食物不复存在,你们会责备会群殴传播信息的那位吗?
终于有蚁发现了食物,我很是欣慰,我想象着它们齐心协力把食物搬回家的情景。我猜想蚂蚁一定会越聚越多。我们人类就是如此,发现宝贝从天而降,或某种东西有发展前景, 或哪条路是通往成功的捷径,一定会有一大群人趋之若鹜。事实是,我守望了很久,蚂蚁非但没有越聚越多,相反越来越稀少了。
究竟怎么回事?这群没有头脑的家伙,即使你们不把食物带走,饱餐一顿总是应该的吧?都说蚂蚁勤劳,连掰成几份一粒的提子也懒得拖走。真叫人失望。
天气真热!我再也无心关注这群不识抬举的蚂蚁。起身淘米煮饭,洗衣。洗完衣才择菜、洗菜、炒菜。这时,窗外起风了。我招呼老公把风扇停了起床吃饭。
在家的日子真好。想坐就坐,想睡就睡,想什么时候洗衣、什么时候吃饭都可以随自己心意 。什么时候可以不用工作,时间都由自己支配?什么时候可以不为钱折腰,不为钱忙碌?假如仅仅为一张嘴的饥饱就够了,我才不会像蚂蚁一样不停的奔走,我一定要饿了就去找吃的,吃饱了就睡。反正蚂蚁不打牌,不玩手机,不看电视,不要高楼,也不要小车……
没有奢望、没有压力 ,头脑简单的蚂蚁们,你们快乐吗?假如我可以秒变成你们的模样,加入你们中间,你们会不会因为我是新来的而排挤我欺负我呢?比你们大的动物好些都有这个共性,在你们的群体里也一样吗?好想深入你们中间,好想知道你们对比你们大的动物,尤其是对我们人类怎么看?
有风的夏天好舒服,我端碗喝着肉汤享受着凉爽的风,为自己不着边际的胡思乱想 偷笑。
风越刮越大,还伴着稀疏有力的大雨点,坐在阶基沿的我和老公赶紧往房门口撤,风越刮越紧,雨越下越密 ,老公跑去楼上关窗去了,我放下碗去关阶基上朝外开的玻璃窗,就四片窗户,我的后背全被雨水浇透了。我赶紧关了房门,阶基上的水流居然从门缝下往屋里灌。透过窗户,我发现风雨不光有声还有行有影,雨那么遒劲那么急促那么生气地把自己摔在地上,风像一把巨大的扫把更为强势的把突然而至的倾盆狂雨往一个方向扫,扫的波涛滚滚,白雾迷蒙……
原来,原来蚂蚁早有预感,难怪食物的诱惑它们都视当不见。只是这么大的风雨,你们真的无恙吗?