蚂蚁作文
暑假的一天,我无聊地坐在院子里,忽然一群蚂蚁吸引了我,它们正在地上纹丝不动,头和身体紧缩在一起,哦,蚂蚁大概也是在“午休”吧!我不禁想起了关于蚂蚁的一些常识:种类繁多,而且团结友爱,勤劳勇敢。
我又想起了小伙伴告诉我的“蚂蚁还会打哈欠”的事,她说蚂蚁打哈欠时,先伸伸脚,再抖抖身子,张大嘴巴再合上……我决心来观察一下,一来看看小伙伴说的是真是假,二来呢,也长长见识。
我蹲在地上,目不转睛地盯着蚂蚁。嗬!原来蚂蚁睡觉还要把脚拉到身边呢!触角平放在地上,身体紧紧贴着地面。它们要睡多久呢?怎么还不醒呢?我心里不停的念叨:快醒,快醒,别做梦了!
终于,十分钟左右,一只蚂蚁醒了!
我全神贯注地看着蚂蚁,只见蚂蚁先愉快地伸了伸六只小脚,似乎想活动活动筋骨,然后哆哆嗦嗦地抖动身子,好象睡得十分惬意,又把伸长了的小脚尖儿哆嗦了一下,我以为这个哈欠就完了,就等候另一只睡醒的蚂蚁,准备证实一下是真是假,没想到,这只小蚂蚁又把嘴巴使劲儿张大,又合上,与人打哈欠完全一样呢!“这只蚂蚁做了什么美梦呢?”我微笑着自言自语。
我又耐心地等待另一只蚂蚁,过了一会儿,一只较大的咖啡色的蚂蚁睡醒了。这次,我看得更清了,它也是先伸了伸小脚,又哆嗦身子,最后,把嘴巴张开再合上。看着看着,我又笑了,人打哈欠时,先吸一口气,闭上眼,伸个懒腰,哈欠就打出来了,这蚂蚁恐怕也有懒腰吧!只见它打完哈欠,精神抖擞,迅速向草丛深处爬去。
第三只醒了,第四只醒了,第五只,第六只……一群蚂蚁一会儿就不见了,我站起身来,抬起了头,才发觉脖子酸困,脚也发麻。
不过,我看到了蚂蚁打哈欠,真有趣,伙伴的话看来没错,以后,我还要多观察呢!
……