观察蚂蚁作文
吃完晚饭,我独自坐在门前乘凉。看看这儿,瞧瞧那儿,很是无趣。“咦?”也不知从哪儿一瞟,便发现了一种可爱的小生物——蚂蚁。
蚂蚁分好多种类的,而我观察的是花园里随处可见的褐色蚂蚁。只见它们有序的一个一个排队从洞里爬出来,在周围寻找它们的“晚餐”。没一会儿,队伍就排得像长龙一样了。只见几只蚂蚁驮着一粒米饭“嘿哟嘿哟”的向洞里爬,过一会儿,一只蚂蚁突然跑到旁边自个儿兜圈去了,也不管其它伙伴。又过一会儿,另外两只蚂蚁也去别处搬东西了,剩下的两只就只能吃力地向前走了。走了一段路,一只蚂蚁实在撑不住了,就微微地动了动触角,好像在叫:“弟兄们,快过来帮帮忙啊!我撑不住啦!”很快,就有两只“见义勇为”的蚂蚁站出来帮他们了。那只蚂蚁又轻轻地动了动触角,貌似在说:“谢谢你们啊!有了你们,我们轻松多了!”另外两只也谦虚地点点头,好像在说:“不用谢,不用谢!大家伙互相帮助是应该的!”就这样,它们一起把这一粒米饭抬进了洞口。
前面的蚂蚁把食物都搬光了,后面的蚂蚁四处觅食。看他们焦急地模样,我立刻拿来几粒“白白胖胖”的米饭,放在了它们身边。看到天上掉馅饼,它们立刻眼前一亮,很勤奋地搬走了那几粒米饭。
这些蚂蚁真是又勤奋又能干!