在一个晴朗的日子里,我在洗头,妹妹在玩水枪。我洗好头,发现有一群蚂蚁正在背着一些小面包屑,前前后后地走着,向家里运粮食吧。我觉得有趣,想捉弄下它们。
首先,我选了几只前面带头的蚂蚁用木头一块块的四周包围住,不留一点缝隙,让它们不能前进,只得在包围的范围内踏步。后边几只蚂蚁好像失去了信号或是知道了朋友在木头里面,忐忑不安地在木头四周走来走去,足足了五六分钟,还不肯离开。后来见到这情景,我又起了坏点子。
拿来妹妹的水枪,往包围住的蚂蚁身上浇水,浇了足足有一分钟。这时,我把几块木头拿开。顿时,我看见了一个感人的场景,有几只大胆奋勇的蚂蚁见朋友泡在水里,无力从死亡圈里出来了,连忙爬去搭救,不管三七二十一,可惜救不了同伴反而自已也困在了“死亡”水里。有几只聪明一点的蚂蚁,像人们一样用自己的手去拉自己的朋友,应该是想让他们得救吧。但是由于那些大胆奋勇的蚂蚁不懂事,一连串好几个拉着,使那几只帮助它们的蚂蚁也一起连拖进“死亡”水里。
幸好还剩几只胆怯的蚂蚁,看到这一幕逃走了。其实是去呼朋唤友了,唤来了一大群的蚂蚁来帮忙。一大群的蚂蚁齐心协力使出吃奶的力气把“死亡”水里的伙伴们就了出来。看到这场面,我被深深地感动了。
看到蚂蚁如此,让我们深刻明白,人与人之间更要和平相处,在谁遇困难中,都应该奋不顾身,舍己相救,互帮互助,团结友爱,齐心协力才能战胜一切困难!