森林里的小广播正在播音:“动物才艺展示会火热报名中,快来参加吧!”这时,安静的森林里顿时热闹起来。小动物们都来到“广播室”——一棵大榕树下准备报名。树下排着长长的队伍,有高大的长颈鹿、强壮的大象、机灵的猴子、胖乎乎的大熊猫、活蹦乱跳的小兔子,还有不起眼的小蚂蚁……这可忙坏了蝴蝶裁判,帮着动物们做好登记。轮到小蚂蚁时,其他的动物开始议论纷纷:“怎么连小蚂蚁都来了,它有什么本领呢?我一脚就能把它踩在脚下……”骄傲的兔子大声说。小蚂蚁没有理会它们,报名后悄悄地离开了。
接下来的几天里,小动物们都在热火朝天的准备着,想在赛场上展示最优秀的自己,获得冠军。
真正的比赛开始了。蝴蝶裁判号角声响起,第一个上场的是大象。只见它用长长的鼻子卷起一棵粗壮的大树,然后把它用力地摔在地上。“哇,力气真大呀!”周围的观众拍手叫好。第二个上场的是猴子,它在树上上蹿下跳,从这棵树跳到那棵树,展示它跳跃的能力,周围的观众又掌声四起。第三个是熊猫,你看它躺在地上四肢顶着彩球,球飞快地旋转起来,场下的观众站起来鼓掌……
终于轮到了小蚂蚁,小蚂蚁又会展示什么呢?大家都很好奇。只见小蚂蚁展示出一张像迷宫一样的图纸,那是在一棵枯死的树干里建造的蚂蚁巢穴,它有很多隧道,弯弯曲曲洞穴四通八达,逐层建室。每个蚁巢都有空气孔,可以调节巢内的温度。大家看得目瞪口呆,真的有那么神吗?这时蝴蝶说话了:“不相信的话,我这就飞进去用摄像机拍给你们看。”说完,它飞进去了。
过了一会儿,蝴蝶飞出来了,让大家看了刚拍的录像。录像和图纸画的一样,甚至比图纸更形象生动。这回动物们都无话可说了,一致认为小蚂蚁是冠军。
可是小蚂蚁说话了:“其实这不是我一个人的功劳,是我们成千上万只蚂蚁忙了几天的劳动果实,功劳应该是大家的。”裁判说:“你们看,这就是团结是力量。”动物们都惭愧的低下头,特别是那只嘲笑小蚂蚁的小兔子。它们都向小蚂蚁道歉:“对不起,小蚂蚁,我们不该小看你们。”小蚂蚁说:“没关系,其实每个人都有自己的长处。这次我只胜在发挥了集体的力量。”
“为团结欢呼!”动物们齐声说到,森林的上空一直回荡着这美好的声音。这里的天更蓝了、水更清了、花更艳了……这是一个充满爱的大森林。