我家门前很长时间都充斥着一股怪味儿,那就是大葱味儿。因为我家门前空地上种了一些蔬菜,其中大葱就占了一半。
这天我的手又痒痒了,就拿了一把剪刀去剪大葱,走到一根葱前,我发现绿绿的葱叶上面有几个小黑点,仔细一看,发现那是小蚂蚁,最上面还有一个洞。
为什么这么刺鼻的味儿却赶不走它们呢?我带着疑问用剪刀剪开一点儿,我顿时呆了,里面竟然有着一窝蚂蚁。最底下是卵,旁边有食物,四面都是蚂蚁,我闻了一下,更刺鼻的味道迎面扑来。
为了看得更清楚,我又跑回家拿来了放大镜准备一看究竟。我发现葱叶四壁上有许多小缝,估计是换气用的。还有一排黑的发亮的蚂蚁在下面来回的转,前面那大又尖的夹子一看就知道它们是卫兵。
又一个问题来了,为什么它们会在那里面居住呢?我百思不得其解。正在这时,我看见一只小鸟飞过来,啄食地上的蚂蚁,地上啄完了。它又发现了从葱叶里的蚂蚁窝。可它就是不敢靠近,可能是因为那气味太冲了。
哦,原来是这样呀!蚂蚁们可真聪明呀!天空飘来了阴云,我知道要下雨了,就赶快去看蚂蚁们是否搬家了,可它们并没有走,应该是以前葱叶帮它们挡住过雨水,所以它们没有搬家。雨下来了,葱里积满了水(因为我把葱叶剪了个口子),后果大家应该想得到。
可怜的小蚂蚁,我对不起你们呀……