蚂蚁是一种多么不起眼的动物,在生活中它常常被人们忽略。可又有谁知道这不被人注意的“小黑点”是何等的伟大呢?它们是那样的团结,那样的无私,它们舍己为人,从不埋怨。它们的这些精神多值得人们敬佩啊!
在洪水暴虐的时候,聚在堤坝上的人们凝望着凶猛的波涛。突然有人惊呼:“看,那是什么?”一个酷似人头的黑点顺着波浪漂过来,大家正准备在靠近些时营救。“那是蚁球。”一位老者说,“蚂蚁,很有灵性。有一年发大水,我也见过一个蚁球,有篮球那么大,洪水到来时,蚂蚁迅速抱成团,随波漂流。蚁球外层的蚂蚁,有些会被波浪打入水中。但只要蚁球能上岸,或能碰到一个大的漂流物,蚂蚁就得救了。”不长时间,蚁球靠岸了,像靠岸登陆艇上的战士,一层一层地打开,迅速而井然地一排排冲上堤岸。岸边的水中留下了一团不小的蚂蚁,那是蚁球中的英勇牺牲者。它们再也爬不上岸了,但它们的尸体仍然紧紧地抱在一起,那么平静,那么悲壮。这不仅体现了蚂蚁的团结,也表现了蚂蚁的无私。
可是曾经的我却还不知道蚂蚁是一种伟大的生物。去年暑假,我到外婆家玩时,看到了一条黑色的链子,像一只长长的蠕动着的黑色香肠。我蹑手蹑脚地走过去,仔细一看,原来是一群正在搬家的小蚂蚁。只见有的蚂蚁衔着卵,有的蚂蚁抬着食物,有的蚂蚁扛着幼虫。这时,我很好奇,我想逗它们玩会儿。于是,我把一块砖头横在它们的面前,我以为它们会绕路,没想到它们竟从砖头缝里爬了过去。这下可把我气坏了,心想:我可不能输给蚂蚁。于是,我用脚踩它们,可是它们机灵得很,刚一踩下去,就跑开了。我恼羞成怒,不管三七二十一,想都没想,顺手就用水壶里的水浇他们。不一会儿,蚂蚁就被水给淹死了。我暗想:哈哈,这就是“关云长水淹七军”了吧!
现在,回想起曾经做的傻事,我十分惭愧。蚂蚁虽小,但是它也是一条生命;蚂蚁虽小但是它也很伟大。在这里我深深而又诚恳地对它们说:“小蚂蚁,对不起!我曾经小瞧了你们,也伤害了你们,但以后,我会保护你们的。对不起,请你们原谅!”