星期六下午,我正在楼顶上的花园里喂鱼,喂着喂着,忽然我看见旁边的假山上有一条细细的黑线正在缓缓移动。我悄悄地走过去,仔细一看,原来是些小蚂蚁在搬我刚才喂鱼时候不小心洒在假山上的一些面呢,我想:“这么小的蚂蚁难道可以抬起是它体重许多许多倍的面条吗?”但结果却和我的想法恰好相反,一只蚂蚁先跑到面的旁边观察了一下,看看是否有危险,那只蚂蚁围着那些面转了一圈发现没有危险,于是它又跑回蚂蚁群告诉了其他的蚂蚁们没有危险,蚂蚁军团就向面条前进过来了。那些蚂蚁来到了面条旁边,我看见一只蚂蚁用力地抬起面条,终于抬了起来,可那只蚂蚁才走了几步,面条就掉了下来。这时,来了一只蚂蚁,接着又来了一只第二只,第三只……这时蚂蚁全都去帮那只蚂蚁抬面条。他们终于把面条抬起来了,还一步一步搬向洞穴,它们好像一边抬还一边说:“加油!加油!马上就要到家了!”
蚂蚁不仅是搬运能手,还拥有坚硬的身体。
有一次,我捉住了一只蚂蚁,我想:“这些小蚂蚁从天上落下来会摔的粉身碎骨吗?”于是我站在一个木椅子上,用手把蚂蚁高高举在半空中,突然我的手一松,蚂蚁重重摔到了地上,我想:“完了,完了,蚂蚁肯定死定了!”但是,这蚂蚁摔到地上后翻了个身,就逃的无影无踪了。
我终于知道了,蚂蚁是那么的团结,并且还拥有那么坚硬的身体,观察真的太有趣了。