当你做错了事,你会对家长说一声:“对不起。”当你欺骗了同学,让她(他)的心受到了伤害,你会对同学说一声:“对不起。”可是,你有没有过对动物说一声:“对不起呢?”我,就说过。
那是一个深秋的下午,那天正好是星期天,我写完了作业,闲着无聊就下楼玩,无意间看到几只蚂蚁。于是,我决定玩玩小蚂蚁。我小心翼翼地将我带的面包掰了一小块,轻轻地放在了他们的附近。不一会儿,两只“侦察兵”蚂蚁就闻着香味过来了,只见它们一会用那可爱的黑色触角顶顶,一会用“手”摸摸,就回巢了。过了约莫十几分钟,一大群蚂蚁蜂拥而来。我数了数,大约有二十多只蚂蚁,还有一只大肚子的小“司令”,它们一边用触角碰地,一边用鼻子闻闻,跟在“大部队”后面。瞧!走在最前面的就是那两只“侦察兵”蚂蚁,它们神气活现地在前面大摇大摆的走着,因为它们已经用气味留下了记号,所以一路畅通无阻地找到了我放面包的地方。
突然,有一只最大的蚂蚁爬到一块石头上,好像用触角做了一个标志,蚂蚁们互相碰触角,好像在传达什么信息。不一会,蚂蚁们就开工了。
有一些蚂蚁到了面包的前面,使劲拉;有一些蚂蚁到了面包的侧面,使劲抬;还有一些蚂蚁到了面包的后面,使劲推…瞧它们,两只触角也在用劲地来回晃动。它们队伍的前面是小“司令”,小“司令”好像也为它们加油呢!它好像在说:“加油!往前抬啊!使劲!往前推啊!努力!往前拉啊!坚持!把面包抬回家啊!……”蚂蚁们像是听到了命令似的,精神一振,拉得更卖力了。不一会儿,把面包抬到了离洞穴不到一米远的地方。没想到这些家伙这么快就把体积是它们几十倍的面包,运到了目的地。嘿嘿!我来捉弄一下这些小蚂蚁吧!于是我就偷偷地拿着刚捡来的手指般大小的棍子,使劲向面包和蚂蚁打下去……
我本以为小蚂蚁们的生命力十分强,会四散开后又会迅速地把面包抬回家的。可是我错了,这么一打下去,有许多蚂蚁当场被我打死,有的蚂蚁不是少了手臂就是少了腿,健全的蚂蚁极少。蚂蚁们都拼尽全力往洞穴方向逃……有一只缺了只脚的蚂蚁,在苦苦挣扎但又无能为力,它抬起头好像怒视着我,对我说:“你这个大坏蛋!你害得我们死了多少同胞,可我们跟你无冤无仇啊!”看着那些死伤惨重的蚂蚁,霎时间,一股强烈的自责感占据了我的整个心灵,我知道自己犯下了不可饶恕的大罪!是啊!蚂蚁并没有对我做过什么,我居然打死了它们。于是,我小心翼翼地将死去的蚂蚁一只一只埋了起来,心里默默地对蚂蚁说:“对不起,蚂蚁,我错了,请原谅我……”
这件事,让我深深地记下了:“请关爱动物,珍爱每一条生命。”因为,你每杀死一条小生命,哪怕是一只小小的蚂蚁,都会破坏一个家庭,让这个家庭不再圆满。