假文盲漫画作文
今天,我看了一幅名叫《假文盲》的漫画,看完后,我深切体会到现在社会的严重的道德问题。
这幅漫画讲的是:在公交车站的旁边,有一个“母子上车处”的牌子。可是,在这,居然排着一队男人!只见排在最前头的男人挺着“将军肚”,一定是个大老板;第二个男人穿着一身军装,一定是个军人;第三个男人穿着大棉袄、戴着眼镜,一定是个干部;第四个男人穿着一身干净的衣服,戴着口罩,肯定是个医生。这些人一看就是知识分子,但是,这群大男人却把一个抱着两三个月大的婴儿、衣衫单薄、瑟瑟发抖的妇女挤在了一边,这群男人一点都不羞愧,看也不看那牌子,装作不认识字。
我想:这些人宁可做“假文盲”,被人耻笑,也要去贪图方便呢?这些站在“母子上车处”的男人,明显是文化人,可是,为什么对牌子视而不见?因为这些人没有公德心,很自私。这些人,就是社会的害虫。在现实生活中,这样的假文盲可谓是“屡见不鲜” :明明草地上的牌子上写着“小草也有生命,请您足下留情”,而有些人却为走捷径而践踏草地,使小草被踩死一大片 。要知道,再小也是一个生命哪!我们不能因为自己的私利而剥夺生命生存的权利!当今社会,很多人都只顾自己的利益,去做“假文盲”,危害社会。
知识上的文盲固然不好,但道德上的文盲更加可怕,所以,我们要讲道德。要是人人都不做“假文盲”,社会将会更美好。