假文盲漫画作文
《假文盲》是中国著名漫画家华君武在一九八四年创作的一幅漫画,我看了这幅作品后深有感触。
这幅漫画主要讲述了一个寒风凛冽的冬天,在“母子上车处”的标牌下,站着一个衣着单薄、怀中还抱着一个在襁褓中的婴儿的母亲,正用眼睛看着站在母子上车处的四个男人。第一个男人穿着厚厚的棉外套,双手插在衣兜里,闭着眼睛;第二个男人戴着棉帽子,低着头,闭着眼,对周围的世界不听不闻;第三个男人身材瘦小,带了一副眼镜,文质彬彬的,闭着眼睛;第四个男人带了一个口罩,也同样闭着眼睛,穿着厚厚的棉衣。和他们四个人相比,那位母亲是多么瘦小啊!她只穿了一件单褂子,那个婴儿是多么需要人来保护,这对母子也许是太疲惫了,没有力气和那些男人争吵,只能被挤出母子上车处。
我看完以后,想说:“这群人太不讲社会公德了!”这些人为了更早上车,更早抢到一个座位,不惜装作一个文盲,从来没有考虑过别人的感受,他们为了方便自己,却把良好的道德品质丢掉了,在社会上,他们迟早被人唾弃!
在生活中,这样的“假文盲”还有很多。在一些公共场所,明明墙上贴着“禁止吸烟”的牌子,但还有人在那里吸烟;在写着“垃圾入篓”的垃圾桶旁,地上全是垃圾,都是为了方便的人扔过来的;在草坪上,明明有写着“禁止践踏草坪”,但还有人在上面奔跑、玩耍,甚至故意去踩那些可怜的小草。
我们在生活中一定不要做一个假文盲,要做一个讲社会公德的人,多去帮助别人,考虑别人的感受,只有人人都这样做,我们的社会才能更加美好。