画漫画的作文
偶然看到一幅漫画:一个男人手里拿着燃尽的香烟,坐在冒烟的废墟上,而这废墟,原本是他温暖的家。
我不由想到:火灾很多时候是由吸烟造成的。但是吸烟不仅会导致火灾,还会影响人们的健康。
香烟在我们生活中极为常见,人们常常手握烟盒,吸着香烟,可烟盒上吸烟有害健康”的警示语已被人们熟视无睹。尼古丁是香烟的主要成分,它缩短人们的寿命,增加肺病的患病率,甚至会令吸烟者的中风率会增加5~8倍。多么触目惊心的数字啊!可吸烟不只伤害吸烟者自己,还给身边的人带来巨大的健康隐患。比如吸二手烟的人,他们的血液,尿液中也能检测出尼古丁的成分。想到这里,我不由暗自庆幸,幸亏我有个不吸烟的爸爸。他唯一一次吸烟的时候,还被我一把夺过来踩灭了呢!
而香烟,又让我不由想起鸦片。清朝末年,外国人向中国输入大量的鸦片,原本健壮的青年人,变成了骨瘦如柴的东亚病夫”,家产也被挥霍一空,最后落得家破人亡的下场。
由此,我想大声疾呼:远离不良嗜好,为自己和家人保持健康的体魄,为家庭和社会消除安全隐患,让幸福陪伴着我们的每一天!