漫画的启示作文
最近,我看了一幅名叫《文明礼让去哪儿》的漫画,使我有所感悟。
故事发生在一辆公交车上,人们争先恐后地挤上车,后面跟着一位拄着拐杖的老爷爷,他慢慢吞吞地移动着脚步,皱着眉头,看似十分吃力。身后一位中年男子见了,不禁破口大骂:“喂!老头儿,快上车,我上班都快迟到了!”老爷爷只好加快脚步,颤颤巍巍地上了车。好不容易挪上车,座位都坐满了,但车上每个人都是自私自利的。瞧,有的人靠在车厢睡觉,一点儿也不在乎的样子;有的人用报纸遮住眼睛,假装看不见。没有一个人让座,老爷爷只好站在公交车上。此时,“文明礼让”那个牌子,一点儿也没有存在感。
其实,在现实社会中,这些人依然存在,他们表面上看似体面,内心却十分自私,他们就像社会中的小垃圾,被人看不起。
如果我们不那么自私,社会就会很温暖。有一次,我坐在公交车上,看见一位白发苍苍的老奶奶慢慢地上了车,当时车上没有空位,老奶奶站在那儿,一个人连忙用帽子遮住眼睛,假装看不见,这又让我想起了那幅漫画中那些自私的家伙。想到这儿,我毫不犹豫地给老奶奶让了座。此时,全车人被我的举动惊住了,他们纷纷站起身来,异口同声地说:“奶奶,您坐我们这儿吧!”奶奶咯咯咯咯地笑了,那个人不禁羞红了脸,低下了头,不肯看我们一眼。此时此刻,“文明礼让”这几个字更加显眼!
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”希望大家都能做一个充满爱心,乐于奉献的好少年,可千万不能像漫画里的人那般,冷漠自私哦!