小朋友们总会犯这样那样的错误,施老师总是一次次耐心教导。
一天早上,同学们正匆忙地收着作业本。这时候,有一位同学走上讲台,心急如焚地说:“老师,我的作业本找不到了。”老师抬起头,不紧不慢地说:“那你再去找找看吧!”紧接着,又一个同学走上来说作业本找不到了。老师皱了皱眉头说:“再找找,周围小朋友地方也找找!”第二天,寄宿部的老师在小花园里找到了两本作业本,送到了我们班。中午,老师对我们说:“今天,那两本丢失的作业本居然在小花园里找到了。这位把本子扔下去的同学或许只是觉得好玩,但是,丢了本子的同学会很着急,如果丢的是你的本子呢?我希望在放学之前,这位同学能主动到我这里承认错误。我不会批评你们,也不会告诉其他同学。”
果然,这天放学前,就有一位同学去主动承认错误了。老师也没有批评她。后来这样的事情再也没有出现过!