我有一个“京剧”教师,就是我的数学教师——邱教师。她变脸变得可快了,就想京剧变脸一样,时常刮风骤雨,时常又春暖花开,所以我们都叫她“京剧”教师。
“京剧”教师是一位老教师了,脸上早已爬满沟沟坎坎,但她人老心不老是个时常幽默,时常严厉,时常温柔的多变教师。
她呀,上课总喜欢戴一顶平平的帽子,冷天就穿毛呢大衣,热天就穿一身平常的短袖短裤,说起她穿毛呢大衣是那可真像一位文雅的画家,要是手里在拿着水粉笔和一个调色盘,绝对能够和美术教师媲美。
记得上次考试全班都考砸了,上课铃一响大家都很紧张地坐在座位上等着被教师批评。果不其然教师抱着一摞卷子走了进来,脚上的帆布鞋被踏的“咚咚”的响,眉毛因为生气已经拧成了一个坨,眼睛里快要爆出火来,他阴沉着脸把卷子发了下去,坐在讲台上的板凳上无奈地叹了口气。
卷子发完,她最终忍不住了,说:“这次考试,大家考得很不好!隔壁五班每次考试都有10个一百分,为什么我们班一个一百分也没有,我期望大家回去好好反思,卷子很简单,我不讲了,大家自我订正,错一题订10遍。”
你瞧,生气时的“京剧”教师就像一头愤怒的母老虎,正朝着犯错误的小老虎吼叫呢,但温柔起来的她可就大不一样了。
有次她讲方程,因为很多同学都是初次接触,于是她就讲的很细很细,生怕同学们听不懂,她认真起来的样貌,可真可爱。
她让同学们做课堂作业检测同学们学会了没有,结果出乎她的意料了,因为她的细心大家都做得很好,她很高兴,微微笑起来,就去给同学们拿奖品,同学们都很开心,有人还一蹭三尺高,这时她立马严肃起来,吼了一声:“安静!”同学们被教师的变脸吓倒了,一下子安静了下来,瞧!她变脸变得真快啊。
上次她讲“牛吃草”问题时,问我们:“草速是和天数有关,还是和牛有关?”说完,她“带头”举起了手,说:“我认为是和牛有关。”结果全班同学都认为是和牛有关,结果她哈哈一笑说:“是和天数有关啦,你们可不要被误导哦!”我们也笑了,明白了有问题不能盲目跟随要有自我的确定。