假文盲作文
漫画家华君武画了一幅《假文盲》并通过这幅画讽刺了当今社会中哪些不讲社会道德的人。
在一个寒风呼啸的冬天早晨,大街小巷的人都匆匆忙忙的上班、上学······而在一个车站里,有四个身体强壮的男士站在母子上车处等车,一对妇女抱着孩子着急的望着那四名男士,疑惑不解地想:这些人是真文盲假文盲啊!还闭着眼睛在闭目养神。可这些假文盲根本不理睬这对母子,仍闭着眼睛。妇女见了,便无可奈何的站在一旁等待。
这四名男士一看穿着打扮就是有文化人,他们只是想在这里获取上车的办法,却让应该站在这里的人无视了。难道他们就是这样的社会公德,违背自己良心的人吗?他们为什么不肯睁开眼面对现实情景呢?是不是不敢面对那对着急的母女,还是不敢面对身旁的牌子上那醒目的五个字。不懂科学的人,他们装的在像也只是表面,他们缺乏的是最起码的同情和最起码的社会公德。
我想当今社会中要什么有什么的,而旧社会要什么没什么,我们还不满意吗?旧社会中的人都是和睦相处,从不为小事计较;而当今社会里的人都是缺乏同情心、自觉心和社会公德的道理。
在我们身边,这种事总是少不了的:公园里无视警告牌,随便摘花,随意踩踏小草;公交车上无视广告用语;图书管里无视“爱护图书”等提醒,不但给书开“天窗”还不把书放回原位。
以上例子就是“假文盲”,当然,我们不能说这些人道德败坏,也许他们也有迫不得已的故事。在现在文明的社会里,每个人都必须遵守的行为因该是文明而不是缺乏社会公德。