假文盲作文
我翻开语文课本,一副漫画映入我的眼帘,我仔细观察了一番,不紧皱了皱眉头。漫画的内容大致是这样的:
在一个拥挤的停车站内,几个衣冠整洁堂皇,看起来知书达理,身份显赫的男人毫不知廉耻地站在标有“母子上车处”的候车处。他们之中,有的可能是军,有的可能是商人,有的可能是医生……看他们对标牌上的字视而不见的样子真叫人气愤!这对可怜的母子只好站在一旁呆呆地望着,眼神里充满了鄙夷和无奈,真让人为这对母子抱不平!
是呀!漫画上的“假文盲”是一个鲜活的例子,生活中不仅在车站有假文盲,在公园、植物园、小区、十字路口的也有假文盲,他们对“爱护花草”,“请勿踩踏”,“请勿乱丢垃圾、果皮”,“请勿闯红灯”……等警示标致视而不见。在现实生活中,“假文盲”的行为暴露出了当代人们的自私自利、损人利己的性格,这副漫画也就是批判了人们“假文盲”的行为,也告诫人们要行为举止文明,不要只为了自己的一念私欲,而去破坏大家的共同利益。
“今天,你遵守公共秩序了吗?”我希望这句话牢牢刻在每个人心中。