假文盲作文
在这幅画中,画着几名身强力壮的男子,他们正站在“母子上车处”,等候公共汽车的来临。而真正应该站在此处等候车辆的母子俩,却被他们挤在了一边。那位母亲用求助的目光望着他们,希望他们能挪一点位子出来。但是,那些男子对妇女视而不见,对妇女旁边写着“母子上车处”的牌子熟视无睹,毫无理让之意。难道他们真的不识字吗?不,不是的,他们为了自己的方便,装了一回假文盲。
现在的社会已经走出了文盲期间,进入了高度文明的社会。物资极其丰富,精神文明也得到了改善。很多人的文明程度有所提高,险些没有不识字的。尽管如此,还是有多数人对一些简单的字装作不认识,这种人被称为“假文盲”。著名画家华君武曾画过一幅名叫《假文盲》的画,他借助了漫画的表现情势,对这种假文盲进行了强烈的讽刺。 原先,我认为漫画,是引人发笑,让人的哀愁烟消云散的画画,除此之外没有其他的含义。可自从我看了华君武老先生的漫画之后,我对漫画的看法就改变了,漫画不仅可以令人舒怀大笑,还包含着强烈的讽刺性。今天我看了华君武的《假文盲》后深有感受。
图中画了在节假日里,四个身段高大衣冠楚楚的男士,竟然站在写有母子上车处这几个醒目的大字的候车道上。他们对“母子上车处”这几个大字视而不见,有的闭目养神,有的直看前方,他们是母子吗?都不是。他们应该没有资格站在这里。而真正享有资格的一位抱着婴儿的乡下妇女却被挤了出去。那些人心里大概正在思索:哼,乡下佬,来城里等车就得站后面去。我做的是对的!那位弱不禁风的乡下妇女只要害怕地站在一旁,眼巴巴地看者那写“高贵”的城市人占用着母子上车处。
原先,我认为漫画,是引人发笑,让人的哀愁烟消云散的画画,除此之外没有其他的含义。可自从我看了华君武老先生的漫画之后,我对漫画的看法就改变了,漫画不仅可以令人舒怀大笑,还包含着强烈的讽刺性。今天我看了华君武的《假文盲》后深有感受。
过了一会儿,一辆公共汽车徐徐开来。那几名男子一拥而上,在公共汽车上抢到了最好的位子。而那位母亲,抱着孩子末了一个上车,站在那些男子的旁边。车开了,在晃晃动悠的车厢里,母亲紧紧地抱着孩子,颤颤巍巍的站着,生怕摔了一跤,伤着自己的孩子。这时,车上的喇叭传来响亮的声音:“乘客们,您好,接待您乘坐本路电车!公共汽车是精神文明的窗口。如果您的身边站有老、弱、病、残、弱,请您自动让个座,本车全体员工向您表示感谢!”
我藐视这些自视清高的人,外貌上他们好是素质修养高的人,可实际上是一些不遵守公共秩序、心灵丑陋的人。他们固然抢到了优先权,可是丢失了自己的人格。名著读后感我们的中国是一个文明的国土,可就因为那些不遵守公共秩序的人,给我们这神圣的国土上抹黑。我们中华人民公和国的美德是什么?是讲谦让尊老爱幼,他们如许做不仅丢了自己的人格同时也丢失了中国人的美德啊!各人因该相互谦让才对,不应该相互排挤啊!