假文盲作文
放眼望去,我们的社会是多么和谐美好,可当我看到漫画家华君武的讽刺性漫画--《假文盲》后,我改变了我以前的观点。
那是一个十分寒冷的早晨,一公交车站“母子上车处”站着一对母子,小儿子已经饥肠辘辘了,在母亲的怀里拼命地哭。母亲坐了几个小时火车,也疲惫不堪了。他们都想赶紧回家,外面实在是太冷了。母亲哄着孩子入睡,突然,一个人撞了一下这位母亲,她回头一看,一位男士来到了母子上车处。
母亲疑惑万分,她看了看这位男士,又看看告示牌,难道他是文盲吗?可看他大腹便便的样子,怎么看也像个领导之类的,怎么可能是文盲呢?想着,母亲又被撞了一下,这一撞可不轻,都把她挤出去了。她看看后面,又有三个文盲来到了来到了“母子上车处”,她觉得莫名其妙,难道他们都是文盲吗?看看第二个人,长得瘦瘦高高,看上去像一名退役军人;第三个人十分矮,戴着副眼睛,十分有学问的样子,像一位人民教师;
第四个人肥肥胖胖的,戴着一个口罩,像是一名医生,他们怎么可能不识字呢?一阵寒风吹过,四个男士把衣服裹得严严实实,目空一切,根本不在乎那对母子。他们把头低得低低的,不敢正视母子。
看完了这幅漫画,我发现其实我们身边有很多的“文盲”,比如:在公园里,嫩嫩的小草探出了小脑袋,发出淡淡的幽草香,可是有些“文盲”不认识告示牌上“小草青青,脚下留情”,一脚踩下去,这样会杀死多少个无辜的生命啊!
有些“文盲”根本不是文盲,而他们确实是人格上的文盲,这种文盲比真正的文盲还要可怕!