老王坐在大门口吧嗒吧嗒的抽着旱烟,烟管呼呼作响。他一句话也不说,只是偶尔长长地吐出一口烟,接着一声叹息,顿时一大团白烟将老王包裹住,熏得在一旁躺着晒太阳的老黄狗打个滚,趴到一边去了。老王伸出蒲扇一样的手在这烟中乱搅和了一阵,扇得那烟上下纷飞,却还是不能散开,正如此刻老王的思绪——剪不断,理还乱。
老王又抓起烟杆凑到嘴边,满口黄牙紧咬着烟嘴,干涩的嘴唇吸着那叶子烟,可那烟杆被烟油堵住了,任他怎么敲,就是不通。
烟袋不通,老王更是想不通,那老吉咋就这么抠门呢?想想都三十年邻居了,一百元钱都不肯借,老王的娃儿还等着交学费呢!老王朝老吉家那刚漆过的大门望了一眼,狠狠吐了一口唾沫:“铁公鸡,呸!”
虽说是秋天,太阳并不如夏日般毒辣,老王头上却有了细密的汗珠。他踱到屋里,躺到床上,透过残缺不全玻璃窗望着那老吉家的小洋楼出神。
想当年,他和老吉还年轻时,都住在破土屋里,老吉三天两头找老王借米。说是借,可那米压根儿就没还过。老吉一要,老王就给,谁叫老王心眼好。老吉从不提还米的事,可每次照样还借,老王也觉得不好意思开口拒绝。老王仔细想了想,依稀记得有时好像老吉家顿顿米饭飘香,自己家的灶却时不时被蜘蛛给查封了。
老王家的牛在牛栏旁“哞——”的一声长叹,似乎在提醒老王,当年老吉家犁地时它可被折磨得够呛,老吉让牛拼命干活,又不给喂东西,牛皮都磨破了一块,老王的心,那才叫痛啊!
老王想不下去了,一翻身就下床找老吉。
老吉开门见老王那架势,知道肯定是又来借钱了,不等他开口便抢先道:“老王,你还好意思来啊?这几十年的账也该算算了,你借我一张桌子、两把椅子、三个凳子、四斤猪肉……”
老王忙大叫:“伙计啊,干嘛计较,你不也拿了我好几十斤米,还有那牛……”
老吉抢回话头:“你还好意思说你的牛,那我家的狗呢?那年你借我家的黑子去打野猪,结果野猪没打着,一铳打死了我的猎狗,你赔了吗?”
“你简直就是小偷,前天还在我的菜园里私摘了四根黄瓜!”
“你大前天不是也摘了我三个茄子吗?……”
一时口水四溅,天昏地暗,鸡犬不宁。
直到黄昏,乡亲们才把这对多年的老伙计给扯开,架回各自的屋里。
老黄狗怪了,多年的邻居,怎么就这样反目了呢?