夕阳西下,一个小男孩和一个小女孩走在放学回家的路上。
一个垃圾桶脏兮兮地立在路旁,“嘴”上挂着一个香蕉皮,想吃又吃不进去,脚边全都是垃圾:果皮、烟头、包装袋……男孩、女孩见了,异口同声:“谁呀?这么没素质呢?多走一步不就扔进去了吗?”
男孩和女孩立刻跑过去把垃圾捡回垃圾桶里去。捡着捡着,男孩想:“这可不是长久之计,我们总不可能天天在这里把垃圾捡回垃圾桶吧!”小男孩站了起来,绞尽脑汁想着办法。
女孩问到:“干嘛不捡呀?”
“这可不是长久之计,你又不能天天守在这里。”
“你有什么好办法吗?”女孩问道,“我们当然不能天天守在这里。要有一个办法让扔垃圾的人自觉把垃圾扔进去才行。”
男孩看着女孩捡垃圾一上一下,书包跟着上下跳动。男孩恍然大悟,把书包放在地上,拿出一张纸,掏出一支笔,开始写字:文明只差一步。女孩见了,连声叫好。他们一起把字贴在已经干净的垃圾桶身上,让它成为来扔垃圾人的警示。
是的,生活也是这样。多走一步,就距文明近一大步。
中华人民共和国的天安门广场,一天清理下来,有19吨垃圾,可以把脚给没了。一个月就可以把整个天安门广场埋在垃圾下了。而且19吨垃圾中,还有6万块口香糖。你们知道的,清理一块口香糖,就非常费力,得耗费1。1元的人民币。
外国也有类似的情况。美国夏威夷海滩东南方向几十海里外有一个垃圾岛。全都是游客乱扔的垃圾造成的,美国,初步估计在20xx年时,面积会和夏威夷海滩一样大。每年都在增大,每天最多的时候,甚至可以增加好几平方米。现在的面积比三个足球场还要大好几倍。用普通的渔船打捞还没扩大的速度快。匙,中国几千吨的,造岛神器,来把垃圾装走也要晕,好几次才能打捞完垃圾岛。
地球这座秀美的河山就被这样弄得千疮百孔了。
我们只有从一点点小事做起,往前多走一步,让垃圾入桶,只要人人都这样做,我们就可以为地球明天的美好贡献自己的一份力量了!