漫画作文
作为一名小学语文教师,我经常反思我的课堂教学,常常为课上得不够精彩而反思。一些和生活联系不是太大的成语,讲解起来总是觉得不够活泼生动,而《漫画成语》的出现给我很大的帮助,让我教学成语的课堂既活泼又效果明显。
比如“杯水车薪”这个成语,教学时如果只是说说它的本意和引申义的话,总感觉学生的理解不够透彻,有的学生这节课上完,下节课复习的时候就记不得了。而《漫画成语》采用了一个非常有意思的漫画来说明其中的道理,看后,让人难忘。
一个小女孩请一个小男孩吃蛋糕,小男孩发现蛋糕比较大,两人吃不了,提议再喊个同学来一起吃。小女孩同意了,于是一起喊同学来吃,结果来了一群小朋友,这样一个蛋糕就显得太少,连同学们的牙缝都塞不满,于是引入着就是“杯水车薪”。活泼生动的漫画故事能加深学生的印象,便于学生的学习和运用。
再比如“半路出家”出家这个成语,《漫画成语》中夸张地通过一个干兽医为了混饭吃转行当医生的人,让人过目不忘,同时也能教育学生要想干好一件事,没有扎实的基础知识是不行的。
像这样的成语故事,这本书里还有很多,通过一个个幽默的漫画故事,讲解成语,活泼生动,便于记忆。给我这个老师也有不小的启示,成语教学,也能做到生动活泼。