“刘坚强”这个外号可以被分成三个部分——“刘”就是“留”;“坚”就是皮厚;“强”就不用说了——厉害的意思。
“刘坚强”总是被老师留下,这是他的姓——“刘”留给他的诅咒。第一条诅咒是咒他去足球队踢足球。可能有人会问:“去足球队不是很好吗?”不,这可不见得。由于他在球队里训练要占用一些时间,他会不定期缺课。少听一节课或者少做一些题,不但会让他有很多题要补,而且还让他搞不懂要怎么做这些题。不会怎么办?他就要留很久。除了这个还有很多诅咒:作业本会暂时消失,改完作业后老师突然不批了……
既然要补的作业这么多,他怎么还没崩溃?这就要说到“坚”了。
“刘坚强”的皮很厚,这是有两个方面的——心理和物理。第一个方面心理,你大概也能猜到了——脸皮厚。他总是逃作业:悄悄地背起书包溜走或借着训练回家。就算是练得太晚了,回家也总能补的吧?可第二天他交不上作业。于是老师们发现了,又叫他补,可他还剩一个作业时又溜走了。老师们跟家长说了,他免不了挨了一顿痛打,这时第二层含义——皮厚打不动又可以发挥作用了。这下你知道他为什么没有崩溃了吧。
“刘坚强”的“强”是很特殊的,可以说是被动技能——被追时跑得贼快;想补作业时,补起作业贼快;一回家认真起来就会提高作业正确率等等。他表面上呆呆的,只要你触发了“被动条件”,他就立马神速、正确率超高了,可以说是“披着学渣皮的半个学霸”。他的宽容和乐天也是值得佩服的:你就算故意去惹他,他也不会发怒;他不论考了几分,都没有垂头丧气过。这可不是因为他“坚”,而是因为他知道心态差不好,心态平和才能发挥最佳状态。