漫画作文
今天看到了一幅华君武画的《假文盲》。
这幅画画的是在候车站发生的故事:只见站台上竖着一个牌子,写着“母子上车处”。可是母子上车处里却站着几个高大的男人,一对母子反而站在这个“母子上车处”的外面。那几个男子不是抬高头在吸烟,就是在高谈阔论,好像看不到身边的牌子和那矮小的母子。
看完漫画,我很气愤———“假文盲”真自私,为了能优先上车,就假装什么都看不到,看到这对母子弱小,就欺负她们。如果这对母子不是这么的弱小,上前跟他们理论;如果有个管理员来管管他们;如果大家都自觉遵守文明公约的话,这种事就不会发生。
从这幅漫画,我联想到生活中,也有很多这样的事。例如:在公共汽车上,有一排写着“老、弱、病残及抱婴者专座”的座位,有些人却视而不见,大模大样的坐在那里,即使旁边站着老人、抱婴者、小孩也不让座给他们。有些地方明明写着不准停车,却还是有车停在那里;马路边有装垃圾的桶,可在垃圾桶周围就会有不少的垃圾。一些公共汽车站越年轻的越不懂“排队上车”……
我们不应该向那些人一样自私自利,没有社会公德。我们不应该做丑陋的“假文盲”,应该有爱心,要做个会关爱他人,能给别人带来快乐的好公民。就像我的语文老师邱志玲说的“不要做假文盲,要乐于助人。真正的善良不能光靠嘴巴说,要做出实际行动。”